Рефераты Контрольная работа по овощеводству и плодоводству

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Контрольная работа по овощеводству и плодоводству
Контрольная работа по овощеводству и плодоводству



8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Что вы можете рекомендовать для приусадебного участка.

Однолетние растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один раз в жизни. У некоторых однолетних овощных культур используют в качестве овоща вегетативные органы – листья или корнеплоды (салат, редис). У ряда однолетников (салат, шпинат) после проявления всходов рост и ветвление главного стебля проходят замедленно, в результате чего образуется приземистая розетка листьев. Со временем рост и ветвление активизируются и на побеге формируются органы плодоношения. Такой характер роста возник в местах, где после появление всходов долго удерживается прохладная погода и растения с розеточной формой лучше прогреваются у поверхности почвы.

У однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей с теплой и дружной весной, стебли растут сравнительно быстро и равномерно, начиная с всходов. У таких однолетников продуктовыми органами являются генеративные образования – цветоносные стебли (цветная капуста, брокколи) или плоды (томат, огурец, арбуз, тыква, горох, кукуруза).

38. Субстраты и особенности выращивания овощных растений на гидропонике.

В прошлом веке В. Кноп в Германии, К.А. Тимирязев и Д.Н. Прянишников в России разрабатывали в научных целях метод культуры растений в водных растворах неорганических соединений. В 1936 г. Герикке (США) испытал выращивание овощей в растворах, назвав данный метод гидропоникой. Первые успешные опыты выращивания овощей в растворах без почвы в нашей стране были поставлены в 1938-1939 гг.

При такой водной культуре снабжение корней кислородом неудовлетворительно, реакция раствора неустойчива, отдельные корни и целые растения быстро отмирают. Водная культура овощных растений не нашла применения в производстве, но в последствии были разработаны другие методы. Сущность их сводится к тому, что корни растений размещают в каком либо относительно инертном субстрате или во влажном воздухе затененной камеры. Субстрат и корни периодически смачивают раствором всех необходимых растениям питательных веществ.

В настоящее время, помимо водной культуры, выделяют следующие методы выращивания растений без почвы:

Ø Агрегатопоника –когда корни размещены в твердых инертных, чаще неорганических субстратах – щебне. Гравии, песке и т.п.;

Ø Хемопоника, при которой корнеобитаемым субстратом служат мох, верховой торф, опилки и другие малодоступные для непосредственного питания растений органические материалы;

Ø Ионитопоника – субстрат из ионообменных материалов;

Ø Аэропоника – твердого субстрата нет, корни висят в воздухе затемненной камеры.

Практическое применение нашла только агрегатопоника, которая больше известна под именем "ГИДРОПОНИКА". Этот метод избавляет от затрат на подготовку и смену грунтов, делает ненужными или сильно облегчает основную и предпосевную подготовку почвы, прополки, междурядные обработки, упрощает поливы, подкормки, дезинфекция и подогрев корнеобитаемой среды. Можно создавать оптимальные, дифференцированные по фазам роста и развития растений режимы корневого питания.

Недостатки современных способов гидропонной культуры:

Ø Большая стоимость и сложность оборудования;

Ø Необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием субстрата;

Ø Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных почвы – одного из важнейших поставщиков углекислого газа.

Субстрат должен обладать следующими свойствами:

Ø Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;

Ø Не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;

Ø Иметь слабокислую или нейтральную реакцию.

Часто субстратом служит гранитный или кремниевый щебень либо гравий с диаметром частиц 5-30 мм. Его недостаток пониженная водоудерживающая способность

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100