Рефераты Разноспоровость у высших растений

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Разноспоровость у высших растений
Разноспоровость у высших растений



1. Введение

Тема моей курсовой работы называется «Разноспоровость высших растений». В своей работе я рассматриваю все высшие растения, которые являются разноспоровыми. Высшие растения делятся на девять отделов:

  • Отдел Риниофиты (Rhyniophyta)
  • Отдел Зостерофиллофиты(Zosterophyllophyta)
  • Отдел Моховидные (Bryophyta)
  • Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta)
  • Отдел Псилотовидные (Psilotophyta)
  • Отдел Хвощевидные (Equisetophyta)
  • Отдел Папоротниковидные (Polypodiophyta)
  • Отдел Голосеменные (Pinophyta или Gymnospermae)
  • Отдел Цветковые (Magnoliophyta)

Из этих отделов к разноспоровым высшим растениям относят:

  • Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta)
  • Отдел Хвощевидных (Equisetophyta)
  • Отдел Папоротниковидные (Polypodiophyta)
  • Отдел Голосеменные (Pinophyta или Gymnospermae)
  • Отдел Цветковые (Magnoliophyta)

Объектом исследования в этой курсовой работе является разноспоровость как явление, заключающееся в существовании мегаспор и микроспор. Микроспорой называется мелкая спора высших разноспоровых растений, из которой развивается мужской гаметофит (половое поколение); у высших споровых растений из микроспоры развивается мужской заросток, у семенных растений микроспорами являются пыльцевые зерна (пылинки). Мегаспора (макросора), более крупная из спор, образуемых высшими разноспоровыми растениями, из которой развивается женский гаметофит(половое поколение); у высших споровых растений мегаспора, прорастая, дает начало женскому заростку (у семенных растений он называется зародышевым мешком). Микроспоры, более мелкие, образуются в микроспорангии, а мегаспоры, более крупные, развиваются в мегаспорангиях. Каждая микроспора дает начало одному мужскому гаметофиту, а из каждой мегаспоры образуется по одному женскому гаметофиту. Поэтому некоторые авторы, например Б. М. Козо-Полянский, называют микроспоры «мужскими спорами», а мегаспоры – «женскими спорами».

В своей курсовой работе я ставлю цель выделить отделы высших растений, относящихся к разноспоровым. Также выделить особенности образования мегаспор и микроспор, их размеры и строение.

Для написания этой курсовой работы я пользуюсь основным литературным источником – «Жизнь растений» (4 том, 5 том 1часть). В этой книге достаточно полно освещены вопросы, необходимые для написания курсовой работы. Более полно явление разноспоровости рассмотрено в отделах Голосеменные и Цветковые. В общей характеристики этих отделов четко обозначены различия микроспор и мегаспор в их строении, местоположении и развитии. Таким образом основными задачами курсовой работы является обоснование всех факторов разноспоровости высших растений, выявлении особенности разноспоровости. Для решения задач поставленных в моей курсовой работе по изучению явления разноспоровости высших растений необходимо знать их жизненный цикл.

1.1. Жизненный цикл высших растений

Жизненный цикл высшего растения состоит из двух фаз (или поколений) – бесполой, или спорофазы (спорофита), и половой, или гаметофазы (гаметофита). Началом развития полового поколения является спора, которая, как нам уже известно, образуется внутри спорангии. В спорангии может образовываться самое различное число спор. У равноспоровых высших растений, у которых споры еще не дифференцированы на микроспоры и мегаспоры, в каждом спорангии обычно образуется не менее 32 спор и лишь очень редко только 8 спор.

У разноспоровых высших растений число микроспор в каждом микроспорангии также обычно не бывает меньше 32, но в мегаспорангии, как правило, образуется только одна мегаспора

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100