Рефераты Древние обсерватории

Вернуться в Авиация и космонавтика

Древние обсерватории
Древние обсерватории



Введение

Возникновение астрономических знаний принято относить к «седой древности». Накопление этих знаний, согласно наиболее распространенному сценарию, стимулировалось практическими потребностями общества. Обычно называют две: необходимость ориентироваться на местности и регламентация сельскохозяйственных работ. Полагают, что происхождение астрологии как целостной доктрины, трудно отделимой от практической астрономии (вплоть до конца средневековья), также следует отнести к аналогичной «седой древности». Одни считают, что астрология возникла позже — выделилась из «практической» астрономии под влиянием некоторых социальных потребностей. Согласно другой точке зрения, реальные практические астрономические знания накапливались первоначально в рамках астрологической парадигмы. Астрономия выделилась из астрологии в процессе «распада» мифологемы тотального «поклонения Небу».

Археоастрономия свидетельствует о том, что древние сообщества придавали астрономическим наблюдениям очень важное значение. Вероятно, эта особенность социальной активности около 7000 лет назад носила глобальный характер. В последующие эпохи во многих районах ойкумены астрономическим наблюдениям уже, видимо, не придавалось такого значения. Расцвет мегалитической астрономии можно было бы понять, если бы влияние на природные экосистемы было бы столь значительным, что его следовало бы учитывать в практике ведения натурального хозяйства. Отмечается, что в древности эффекты солнечной активности в биосфере «отслеживались» по наблюдению планетных конфигураций. Можно предположить, что в эпоху массового строительства мегалитических обсерваторий масштабы влияния солнечной активности на природные явления были намного больше, чем в настоящее время. Такое предположение оправдано, потому что степень этого влияния на климат и на биологические явления зависит, видимо, от величины магнитного момента Земли — с уменьшением магнитного момента степень воздействия солнечной активности на параметры среды обитания и организмы, возможно, возрастет. Проверка этой гипотезы — дело будущего. Интересны, однако, палеогеофизические данные, указывающие на то, что магнитный момент Земли достиг минимума как раз в эпоху, предшествующую сооружению грандиозных астрономических обсерваторий (около 6500 лет назад).

Обнаружение мегалитических обсерваторий связано с именем английского астронома Дж. Хокинса. У него, конечно, были предшественники — среди них чаще всего называют имя его соотечественника Дж. Н. Локвела (1836 —1920). Все же именно Хокинс тщательно проанализировал особенности структуры Стоунхенджа и убедительно доказал, что он был астрономической обсерваторией.

Статьи Хокинса произвели сильное впечатление. И многие загадочные древние сооружения стали изучаться на предмет того, не являются ли они древними обсерваториями. Очень быстро оформилось специальное направление в исследованиях, получившее название археоастрономии. На первых порах естественно увлечение и, конечно, ошибки. В последние годы археоастрономические исследования вступили в фазу спокойного развития — созываются симпозиумы, издаются журналы, выпускаются монографии.

Стоунхендж — «висячие камни»

Теперь я бы хотела подробнее остановиться на такой древней обсерватории, как Стоунхендж.

«Восьмое чудо света» Стоунхендж был возведен на рубеже каменного и бронзового веков, за несколько столетий до падения гомеровской Трои. Период ее постройки в настоящее время установлен радиоуглеродным методом из анализа сожженных при захоронении человеческих останков. Место ритуальных церемоний и погребений, храм Солнца и устрашающий символ власти доисторических жрецов, нетленный памятник творческих возможностей человеческого разума, Стоунхендж и сегодня продолжает будоражить мысль ученых как одно из удивительнейших достижений техники и науки древнего мира.

Стоунхендж вдоль и поперек систематически обследовался десятками ученых

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100