Рефераты Военная доктрина

Вернуться в Военная кафедра

Военная доктрина
Военная доктрина



Военная доктрина Российской Федерации, основные положения которой опубликованы в печати, является важным этапом в развитии концепции нашей национальной безопасности. Впервые в российской истории военная доктрина исходит из идеи обеспечения безопасности нашего государства путем отказа от войн и насилия, через поиск путей разоружения, за переговоры о контроле над вооружением и запрещение наиболее опасных и жестоких видов оружия, способов военных действий. Во главу угла ставится взаимодействие с другими государствами, а не противоборство с ними (тем паче военное), сдержанность в межгосударственных отношениях и реальные шаги к созданию региональных и глобальной систем коллективной безопасности.

В военной доктрине указывается, что наша страна не относится ни к одному государству, как к своему противнику, что военное противоборство в мире неизбывно, а главная угроза любой стране проистекает именно от такого противоборства. Отсюда все наши усилия должны быть нацелены на предотвращение, минимизацию, отражение военной угрозы.

Вместе с тем миролюбивый характер нашей военной доктрины вовсе не исключает необходимости держать "порох сухим", ибо, сколько бы мы ни боролись за мир, гарантированной национальной безопасности не существует и не может быть в мировом сообществе. Поэтому вровень с необходимостью предотвращения войн и агрессии мирными средствами ставятся новые оборонные задачи, без эффективного решения которых наша безопасность не будет ни стабильной, ни долговременной.

Военная доктрина рассматривает широкий спектр этих задач как относящихся к политике нашего государства, так и к собственно военным аспектам обеспечения национальной безопасности: перспективному строительству Вооруженных Сил, их применению в конфликтах различной интенсивности, развитию материальной базы армии и флота. Естественно, в документе все эти задачи освещены в самом общем виде и в дальнейшем потребуют своего развития в различных разработках, программах и планах.

Ниже делается попытка высказать несколько общих пожеланий, касающихся конкретизации отдельных положений военной доктрины, относящихся к обеспечению развития материальной базы Вооруженных Сил в нынешних российских реалиях, в условиях нового геополитического положения РФ.

Известно, что современный этап развития военного дела характеризуется особенно высокими темпами обновления и совершенствования средств вооруженной борьбы. Катализатором всех преобразований в средствах ведения войны является научно-технический прогресс, который ускоряет развитие оружия и боевой техники, непосредственно влияет на боевую мощь государства, на состояние его вооруженных сил.

Крупнейшие страны мира, в первую очередь США, стремятся при общем сокращении затрат на закупку вооружения перенести центр тяжести военных приготовлений в сферу качественного совершенствования оружия и военной техники. В связи с этим интересы надежной защиты России требуют не ослаблять фронт научных изысканий, продолжать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использовать результаты научно-технического прогресса для создания перспективных образцов оружия и военной техники, сокращать сроки внедрения научных исследований и разработок в производство.

Одним из главных инструментов в практической реализации достижений научно-технического прогресса в военной области служит военно-техническая политика как система научно обоснованных взглядов по вопросам развития оружия и боевой техники, осуществляемая с целью поддержания технического оснащения наших Вооруженных Сил на уровне современных требований.

Значение военно-технической политики сейчас существенно возросло. Это объясняется тем, что российские армия и флот создаются как бы заново. Та часть Вооруженных Сил, которая нам досталась от бывшего Союза, не полностью отвечала требованиям надежной защиты Российской Федерации в ее новых государственных сухопутных, морских и воздушных границах. Группировки войск в европейской части нашей страны мало соответствовали новым оборонительным задачам

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100