Рефераты Павловский парк

Вернуться в Архитектура

Павловский парк
Павловский парк



Вступление.

Красота пейзажей Павловского парка заслуженно пользуется широкой известностью.

Составляя с дворцом единый архитектурно-художественный комплекс, парк неразрывно связан с именами мастеров, работавших над сооружением, отделкой и убранством дворца, - Ч.Камерона, В.Бренны, А.Воронихина, К.Росси и П.Гонзаго. Под их руководством ''работные люди'' превратили дикие лесные заросли в один из живописнейших уголков мира.

Уже при первых скромных дворцах ''Паульлюсте'' и ''Мариенталь'' начали создаваться небольшие сады, типичные для русской дворянской усадьбы. Они занимали холмистые берега Славянки перед дворцами. Несколько беседок, романтические руины, мостики, цветочные клумбы, разбросанные без особой художественной идеи по берегам реки, составляли их оформление. Несмотря на скромные масштабы, в них, тем не менее, уже отражались черты нового, пейзажного, или английского, стиля в искусстве паркостроения, который складывался во второй половине XVIII века.

До этого времени в Европе господствовал так называемый регулярный, или французский тип парка. Нарядная торжественность и эффектная парадность таких парков основывалась на идее неограниченной власти человека над природой. Строго геометрическая планировка, сложная фигурная подстрижка деревьев и кустарников, фонтаны, обилие декоративной скульптуры, ковровые цветники - все это являлось как бы продолжением раззолоченных королевских дворцовых залов.

Проповедь французских философов-энциклопедистов, и в частности Ж.-Ж. Руссо, о красоте природы в ее естественном состоянии, о прелестях идиллической сельской жизни способствовала становлению нового типа парка - пейзажного. Создаются сады, где природа предстает в "наипрекраснейших сочетаниях", лишь слегка облагороженная и подправленная рукой человека.

Свободно растущие кустарники и деревья, пруды и озера с причудливыми очертаниями берегов, придающими им естественность, вьющиеся по берегам дорожки, которые открывают с поворотов все новые живописные видовые картины, - вот принципы, положенные в основу планировки новых садов и парков. Строятся "хижины отшельников", "гроты уединения", "храмы тишины", "храмы дружбы", "руины", "китайские беседки и пагоды" и тому подобное.

Ч. Камерон, хорошо знакомый с искусством композиции пейзажных парков, созданных на его родине, в Англии, положил эти принципы в основу Павловского парка. Задача Камерона облегчалась тем обстоятельством, что парк создавался здесь на основе огромного лесного массива, через который протекала извилистая речка Славянка.

Начальный этап формирования архитектурно-паркового ансамбля связан с именем Чарльза Камерона, который определил композицию основных районов парка: Придворцового, района Большой звезды, Долины реки Славянки. Чарльз Камерон совместно с художником Ф. Виолье спланировал Вольерный участок и Собственный садик. Им построены классические парковые павильоны: Храм дружбы и Холодная баня, сооружены мосты через реку Славянку, проложены узкие тропинки и парадный подъезд к дворцу - Тройная липовая аллея, 22 искусственных пруда скомпонованы в три системы водоёмов.

В 90-е годы XVIII века работами в парке руководил архитектор Винченцо Бренна. Этот талантливый мастер создал районы Старой и Новой Сильвии, участок больших кругов с террасами, построил Большую каменную лестницу, оформил долину реки Славянки от Висконтиева моста до Пильбашенного, объединив оба берега в общую композицию Зеленым и Каменным амфитеатрами.

Третий, самый значительный этап строительства относится к первой четверти XIX века. В этот период планировкой парковых пейзажей занимался художник – декоратор Пьетро Гонзаго. Именно тогда появились огромные пространства районов Белой березы, Парадного поля и участок Долины прудов, органично вошедший в район Большой звезды. Тогда же А. Воронихин и К. Росси дополняют ансамбль парка мостами

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100