Рефераты Анатомия костистых рыб

Вернуться в Биология

Анатомия костистых рыб
Анатомия костистых рыб



Рыба, как и всякое позвоночное животное, имеет скелет, мускулатуру, кожный покров, органы дыхания, выделения, размножения и чувств, пищеварительную, кровеносную и нервную системы.

Тело рыбы подразделяют на голову (расстояние от начала рта до заднего края жаберной крышки), туловище (расстояние от конца головы до анального отверстия, хотя это правило пригодно не для всех видов рыб, т.к. у некоторых из них анальное отверстие сильно сдвинуто вперед по направлению к голове), хвост (расстояние от анального отверстия до начала хвостового плавника). В хвосте выделяют хвостовой стебель - участок от конца основания анального плавника до начала хвостового.

Плавники управляют движением тела. Они подразделяются на непарные - спинной, анальный и хвостовой, и парные - грудные и брюшные. У некоторых видов рыб спинной плавник состоит из двух плавников, а у других между спинным и хвостовым плавниками имеется складка кожи, называемая жировым плавником. Все плавники приводятся в движение мышцами, а их скелет состоит из лучей, которые могут быть мягкими и твердыми (колючими). Мягкие лучи встречаются в трех формах: 1) веерообразно разделенные, ветвистые во внешней части, более или менее полностью членистые лучи; 2) во внешней части неветвистые, более или менее членистые лучи; 3) неветвистые и нечленистые, колючевидные лучи. Твердые лучи, как правило, ровные, заостренные и никогда не бывают членистыми. Некоторые нечленистые мягкие лучи так сильно известковались, что стали твердыми, с другой стороны твердые лучи нередко бывают мягкими и гибкими. Различие между твердыми лучами и колючевидными мягкими можно установить рассматривая их спереди. Твердые лучи всегда цельные, мягкие же состоят из сросшихся друг с другом правой и левой половин.


Форма и количество лучей плавников характеризуют вид рыбы и выражаются формулой плавников. В ней каждый плавник обозначается первой буквой своего латинского названия: спинной (Dorsale) - D (если у рыбы два спинных плавника, то D1 и D2), анальный (Anale) - А, грудной (Pectorale) - Р, брюшной (Ventrale) - У и хвостовой (Caudale) - С. Число твердых лучей обозначают римскими, а мягких - арабскими цифрами, причем безразлично какую форму они имеют. Твердые лучи и неветвистые мягкие всегда находятся в начале плавника, лишь в исключительных случаях последний луч плавника может быть неветвистым мягким. Ветвистые мягкие лучи всегда находятся в задней части плавника. Примеры формулы: D III/8 - в спинном плавнике после 3 твердых лучей находятся 8 мягких, D 2/8 - в спинном плавнике после 2 неветвистых мягких идут 8 ветвистых, А III-IV/6-8 - в анальном плавнике после 3-6 твердых лучей идут 6-8 мягких, С 2/8/2 - в хвостовом плавнике сверху и снизу, т.е. у наружных краев, по 2 неветвистых мягких луча, между ними 8 ветвистых мягких, А II/7-/8/ - в анальном плавнике 2 твердых луча, а за ним 7 мягких, в исключительном случае мягких может быть 8, А 7 - в анальном плавнике 7 мягких лучей, причем форма их не указана.

Движение рыбы начинает хвост и хвостовой плавник, которые сильным ударом посылают тело вперед, Спинной и анальный плавник усиливают работу хвоста и стабилизируют положение тела. Грудные плавники перемещают тело при медленном плавании, служат рулем и вместе с брюшными и хвостовым плавниками обеспечивают равновесное положение тела при неподвижности. Кроме того, некоторые виды рыб могут опираться на грудные плавники или передвигаться с их помощью по твердой поверхности. Брюшные плавники выполняют, в основном, функцию равновесия, но у некоторых видов изменены в присасывающийся диск, что позволяет рыбе прикрепляться к твердой поверхности.

Форма тела рыб зависит от места обитания.

У рыб, которые держатся непосредственно у поверхности как в открытой воде, так и в зарослях растений, тело удлиненной формы с прямым профилем сильно уплощенной спины с не очень сильно развитым и отнесенным назад к хвосту спинным плавником

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100