Рефераты Страхование имущества

Вернуться в Страхование

Страхование имущества
Страхование имущества



План

I. Страхование

§ Сущность и необходимость имущественное страхование

§ Сущность, необходимость и функции страхования имущества

§ Объект страхования

§ Срок действия договора

III. Страхование средств транспорта

§ Сущность и необходимость страхования средств транспорта

§ Правила страхования средств транспорта

IV. Страхование грузов

§ Сущность и необходимость страхования грузов

§ Объект страхования

§ Срок договора

§ Страховая оценка грузов

V. Страхование строений

§ Сущность и необходимость страхования строений

§ Правила страхования строений

§ Обязанности и права сторон по страхованию строений

VI. Страховой акт

§ Составление и рассмотрение страховых актов

Страхование — система экономических отношений, включающая обра­зование за счет предприятий, организаций и населения специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба в имуществе от стихий­ных бедствий и других неблагоприятных случайных явлений, а также для оказания гражданам (или их семьям) помощи при наступлении различных событий в их жизни (достижение определенного возраста, утрата трудоспо­собности, смерть и т.д.)

В страховании обязательно наличие двух сторон: страховщика и страхова­теля. Кроме того, участниками страховых отношений могут выступать за­страхованный, выгод оприобретатель, лицо, назначенное для получения стра­ховой суммы, т.е. третьи лица которым причиняется вред действиями страхо­вателя.

Фонд создаваемый посредством страхования является одним из видов страхового фонда. Характерные черты страхования: целевое назначение ак­кумулируемых средств, они расходуются, лишь на покрытие потерь (предоставление помощи) в заранее договоренных случаях; вероятностный характер отношений, поскольку заранее не известно, когда наступит соответ­ствующее событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затро­нет; возвратность средств, т.к. они предназначены для выплаты все совокуп­ности страхователей (но не каждому страхователю в отдельности).

В процессе страхования происходит перераспределение средств между участниками создания специального (страхового) фонда: возмещение ущерба одному или нескольким страхователям осуществляется путем его распреде­ление на всех. Число страхователей вносящих платежи в течение того или иного периода времени, больше числа получающих возмещение (помощь).

Страхование производится в основном в денежной форме, хотя при опре­деленных предпосылках имело место также натуральное страхование. Исто­рически первоначальной была раскладочная система страхования, при кото­рой основным моментом взаимоотношений между страхователями являлось реальное возникновение убытка у одного или нескольких владельцев имуще­ства. Исходя из величины убытка определяющие взнос каждого участника страхования необходимый для покрытия фактической суммы ущерба, т.е. он раскладывается на всех страхователей. В современных условиях преобла­дающей является система страхования, построенная на внесение страховате­лем твердо установленной, заранее исчисленной суммы платежей, независя­щей от размера возникших в данном году убытков, соответствующее возме­щение потерь производится за счет созданного из предварительных взносов фонда.

Различаются: имущественное страхование, объектом которого выступают всевозможные материальные ценности; личное страхование, где основой экономических отношений являются события в жизни физических лиц; стра­хование ответственности, предметом которого служи возмещение обязатель­ства страхователя по возмещению ущерба (вреда) третьим лицам. Страхова­ние может проводится в добровольном порядке на основе соглашения сторон, а также в обязательном порядке, когда это предписано соответствующим за­конодательством. Особыми формами страхования выступает перестрахование и сострахование, позволяющие распределять и перераспределять крупные риски между многими страховыми организациями

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100