Рефераты Москва Патриаршая в советское время

Вернуться в Москвоведение

Москва Патриаршая в советское время
Москва Патриаршая в советское время



«Никакие церкви и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют. Все имущества существующих в России церквей и религиозных обществ объявляются народным достоянием .»

Эти строки приведены из декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», опубликованного 23 января (5 февраля) 1918 года. Планомерное уничтожение и разграбление церковного имущества началось с первых же месяцев Октября 17 года. До революции эти действия рассматривались как кощунство и тяжкое преступление, Советская власть сделала их узаконенными и даже почетными. Религия оказалась несовместимой с коммунизмом, Церковь была заклеймена и являлась пережитком прошлого. И это в 18 году, когда по статистическим данным 2/3 крестьянского и 1/3 городского населения были верующими и регулярно посещали богослужения. Но это, очевидно, не смущало. В.И. Ленин в инструкции членам Политбюро писал: «Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности совершенно немыслимы . Мы должны дать именно теперь самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забывали этого в течение нескольких десятилетий»[1]

За словами незамедлительно последовали действия: в январе 1918 года вышел декрет ВСНХ о золоте и платине. Изделия из золота весом более 16 золотников переходили в собственность государства. Музеи, церкви, монастыри были обязаны предоставить в месячный срок опись всех находящихся в их ведении золотых изделий. В декабре 1918 года по распоряжению Моссовета во всех храмах Москвы комиссиями было произведено взвешивание и описание серебряных риз, богослужебных сосудов, окладов, крестов. Но это была только прелюдия к грабежу московских храмов в 1922 году. Из Спасо-Андрониковой обители вывезли 5 фунтов золота, 28 пудов серебряных предметов, 625 бриллиантовых, 125 алмазных камней, более 2 пудов жемчуга. 24 марта 1922 года полностью разорен Чудов монастырь. Из собора Василия Блаженного вынесли 24 пуда серебра, из храма Христа Спасителя более 34 пудов. В общей сложности из церквей Кремля было вывезено более 57 пудов церковных ценностей: кадил, лампад, серебряных риз, окладов Евангелий. Новодевичий монастырь потерял 20 пудов серебра, 47 бриллиантов, 97 алмазов, 61 сапфир.

А в декабре того же 1922 года Москва стала столицей только что образованного СССР. Москва - столица «первого в мире пролетарского государства», «первый на планете социалистический город». Началась эпопея по переделке Первопрестольной в соответствии с её новым статусом. В 1922 году была снесена часовня - памятник во имя св. Александра Невского, которая располагалась напротив гостиницы «Националь», была воздвигнута в 1883 году в честь победы в русско-турецкой войне. В 1925 году разобрали церковь Архидиакона Евпла на углу Мясницкой и Милютинского переулка. Летом 1927 года были разобраны Красные ворота, часовня преподобного Сергия Радонежского у Ильинских ворот, церковь Рождества Богородицы на углу Столешникова переулка и Петровки. В 1928 году была разрушена и вывезена в неизвестном направлении церковь Праскевы Пятницы на Охотном ряду. Церковь называлась «у старых поль»; сохранились сведения, что именно здесь проводились судебные поединки по назначению старомосковского правосудия. Её судьбу разделила колокольня Казанского собора, церковь Трех Святителей на площади Красных ворот, колокольня церкви Благовещения на Тверской, Иоанна Предтечи на Пятницкой. При составлении Генерального плана новой социалистической Москвы действовал принцип: на месте церкви должна стоять школа. Снос шел куда быстрей, чем строительство.

В 1929 году положение Церкви обострилось. В начале года за подписью Кагановича на места была отправлена директива, в которой подчеркивалось, что религиозные организации являются единственной легально действующей контрреволюционной силой, имеющей влияние на массы

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100