Рефераты Гражданская оборона

Вернуться в Военная кафедра

Гражданская оборона
Гражданская оборона



В данном разделе производится оценка химической обстановки на территории института, в котором проходит дипломное проектирование. Необходимость проведения такой оценки обусловлена тем, что на соседнем объекте экономики процесс производства связан с применением сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), а именно аммиака. В непосредственной близости от института используются, складируются и транспортируются огромных количества СДЯВ. Авария на предприятии, использующем аммиак, может привести к образованию очагов поражения и значительному числу пострадавших людей.

Люди могут получать поражения при воздействии на них сильнодействующих ядовитых веществ, поступающих во внешнюю среду при разрушении мест их хранения или в результате аварий на предприятии, производящего или применяющего такие вещества.

Сильнодействующие ядовитые вещества - это химические вещества, предназначенные для применения в различных промышленных и хозяйственных целях, которые при выливе или выбросе способны вызывать массовые поражения людей, животных и растений.

Некоторые из СДЯВ в обычном состоянии являются газами, другие - жидкостями, образующими при испарении ядовитые пары. Те и другие действуют на человека в основном через органы дыхания, пищеварения, раздражают слизистые оболочки носа и горла, действуют на глаза. Некоторые СДЯВ при определенных концентрациях раздражают кожу.

Весовое количество СДЯВ в единице объема воздуха называют его концентрацией, которая выражается в миллиграммах вещества на кубический метр или литр воздуха.

При определении степени воздействия СДЯВ на человека концентрацию вещества в воздухе связывают с продолжительностью пребывания людей в зараженной атмосфере, т.е. с экспозицией. Одна и та же концентрация вещества при различных экспозициях оказывает различное действие на человека. Различают предельно допустимые, поражающие и смертельные концентрации. Основным способом защиты населения от токсичных веществ является укрытие в убежищах и загерметизированных помещениях, а также строгое ограничение времени пребывания на открытой местности и использование средств индивидуальной защиты с учетом того, какое вещество является источником заражения.

На рассматриваемом объекте экономики используется аммиак - бесцветный газ с резким удушливым запахом, взрывоопасный, токсичный. Газ хранится в герметических емкостях в сжиженном виде под давлением собственных паров и подается по трубопроводам в технологические цеха.

В результате аварии СДЯВ распространяется на местности и образует зоны химического заражения и очаги химического поражения.

Зона химического заражения включает территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию вещества, и территорию, над которой распространилось облако, зараженное отравляющими веществами с поражающими концентрациями. В зону химического заражения входит участок разлива и территория, над которой распространились пары этих веществ с поражающими концентрациями.

Зона заражения характеризуется типом СДЯВ, размерами, расположением относительно объектов экономики, степенью зараженности воздушной среды и местности и изменением этой зараженности во времени. Границы зоны определяются значениями пороговых токсических доз, вызывающих начальные симптомы поражения, и зависят от размеров района разлива СДЯВ, метеорологических условий, рельефа местности.

На скорость рассеивания паров вещества и на площадь их распространения влияет вертикальная устойчивость приземных слоев атмосферы. Инверсия и изотермия способствуют сохранению высоких концентраций вещества в приземном слое воздуха. Конвекция вызывает сильное рассеяние зараженного воздуха.

При повышении температуры воздуха и почвы испарение веществ увеличивается, а продолжительность их действия уменьшается. При сильном ветре (более 6 м/с) облако быстро рассеивается, а испарение жидких отравляющих веществ увеличивается, что также способствует ускорению обеззараживания местности. При слабом ветре (до 4 м/с) и при отсутствии восходящих потоков воздуха облако зараженного воздуха распространяется по ветру, сохраняя поражающие концентрации на значительную глубину (до десятков километров)

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100