Рефераты Хозяйственный расчет в ветеринарных учреждениях

Вернуться в Зоология

Хозяйственный расчет в ветеринарных учреждениях
Хозяйственный расчет в ветеринарных учреждениях



План

1. Принципы и виды хозяйственных отношений в учреждениях ветеринарной медицины.

2. Расчеты цен на ветеринарные работы.

3. Порядок организации хозяйственно – расчетных учреждений ветеринарной медицины.

4. Список используемой литературы.

Хозяйственный расчет.

Представляет собой экономический метод хозяйствования, основанный на использование закона стоимости и снижения расходов с доходами и достижением высоких конечных результатов.

Хозяйственная расчетная деятельность ветеринарной медицины организуется по принципам:

· самостоятельность

· ответственность

· материальная заинтересованность

Самостоятельность предлагает свободный выбор предмета деятельности. Самостоятельные решения всех хозяйств и финансовых вопросов и управления.

Хозяйственно расчетные ветеринарные учреждения, руководствующие законами Украины и документациями, регламентирующими ветеринарную деятельность.

Учреждения самостоятельно определяют структуру управления, избирают руководителя, определяют его полномочия.

Работа организуется согласно установки положения учреждения.

Ответственность – несут полную и существенную ответственность в случае несвоевременных ветеринарных работ, срыва ветеринарных мероприятий, вспышки опасных инфекций.

Материальная заинтересованность работников в результатах труда обусловлена зависимости зарплаты от прибыли.

В системе хозяйственного расчета бывает общехозяйственный расчет, внутрихозяйственный, полный, неполный, коммерческий и хозяйственный расчет.

Общехозяйственный расчет используют при переводе на условия хозяйственного расчета ветеринарной службы целого населенного пункта, когда на базе существующих государственно-ветеринарных учреждениях и производственных ветеринарных служебных хозяйств создаются ветеринарные объединения с правом юридического лица.

Внутрихозяйственный расчет предлагает хозяйственно расчетные взаимоотношения отдельных подразделений.

Полный хозяйственный расчет используют ветеринарные учреждения, которые осуществляют свою производственную деятельность с использованием двух источников (бюджет и хозяйственные расчеты средств).

Бюджетные средства идут на проведения государственно-ветеринарных мероприятий, ремонтов зданий и сооружений, использования работников.

Хозяйственный расчет в настоящее время внедряется в учреждения, которые снабжают ветеринарными средствами ветеринарные службы.

Расчеты цен на ветеринарные работы.

В соответствии с действующими законами, цены на ветеринарные услуги бывают государственными, договорными и самостоятельно установленными.

Соответственно и расценки на ветеринарные работы есть государственные, договорные и самостоятельно установленные.

При разработке расценок учитывают затраты. В соответствии с положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, на предприятиях все расходы делятся на следующие экономические элементы:

· материальные затраты

· расходы на оплату труда

· отчисления в фонд пенсионного обеспечения

· отчисление на обязательное медицинское страхование

· отчисление в фонд занятости населения

· затраты по организации производства и управления

· прочие расходы

Материальные затраты – это обеспечение предприятий медикаментами, биопрепаратами, дезинфицирующими средствами, реактивами и другими средствами. Количество материалов используемых в процессах производства ветеринарных материалов и расход на другие производственные нужды, потери от недостачи ветеринарного имущества в пределах норм, стоимость материальных ресурсов.

Расходы на оплату труда – это выплата заработной платы расчитаной исходя из здельных расценок, стоимость продукции выдаваемой заработной платы, надбавки и доплаты тарифным ставкам с должностным окладом, стоимость бесплатных услуг, расходы на оплату жилья, стоимость спецодежды, оплата очередных ежегодных, оплата работ по трудовому соглашению, оплата выходных и праздничных дней, ежемесячных рабочих дней

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100