Рефераты Анна Иоанновна

Вернуться в Исторические личности

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна


(28.01.1693-17.10.1740) Императрица Всероссийская (19.01.1730 - 17.10.1740)


Со смертью Петра Россия вступает в эпоху дворцовых переворотов, продолжавшуюся полтора десятилетия. Дезорганизовавшие и ослабившие государственную власть, они свидетельствовали об обострившемся соперничестве группировок при петербургском дворе

По завещанию Екатерины I, трон должен был занять сын умершей в 1728 г. Анны Петровны, но «верховники» отвергли кандидатуры дочерей Петра Великого, как незаконнорожденных (они родились до того, как их родители вступили в церковный брак). Д. М. Голицын предложил передать престол старшей линии династии, идущей от брата Петра, царя Ивана. Поскольку старшая дочь Ивана – Екатерина – была замужем за герцогом Мекленбургским, человеком тяжелого нрава, решено было пригласить на трон ее сестру – Анну Иоанновну. Выданная Петром I замуж за герцога курляндского, она давно овдовела и жила в Митаве как провинциальная помещица» периодически выпрашивая деньги у русского правительства.

Одновременно тот же Д. М. Голицын заявил: «Надобно себе полегчить». Речь шла о том, чтобы, приглашая Анну Иоан-новяу на царствование, ограничить власть монарха в пользу Верховного тайного совета. Анне были предложены «кондиции (от лат. conditio – условие), на которых она могла стать императрицей. Герцогиня приняла предложение без раздумий.

Одним из таких условий стала замена самодержавного правления олигархическим'. Анна согласилась править совместно с Верховным тайным советом и без его одобрения не издавать законов, не вводить налогов, не распоряжаться казной, не жаловать и не отнимать имений, не присваивать чинов выше полковничьего. Верховный тайный совет получал право объявлять войну, заключать мир и распоряжаться войсками (включая гвардию). Наконец, Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследника. В случае неисполнения какого-либо из этих условий Анна должна была лишиться российской короны. В те дни, когда велись переговоры между Верховным тайным советом и Анной, в Москве находилось множество дворян, съехавшихся на свадьбу Петра II. Теперь, когда речь шла о воцарении новой государыни, дворянство встревожилось: не хотят ли «верховники» «воли себе прибавить».

Часть вельмож, не вошедших в состав Верховного тайного совета, решила воспользоваться ситуацией, чтобы, опираясь на рядовых дворян и военных, ограничить царскую власть в пользу не узкой группы лиц, а всего «знатного шляхетства».

Стали появляться дворянские проекты государственного устройства. Всего их известно более 10. Под ними – около 1100 подписей, в том числе 600 – офицерских.

И все же затея «верховников провалилась. Подготовка ограничительных «кондций» в узком кругу вызвала недоверие дворянства. Многие могли бы подписаться под словами казанского губернатора А. П. Волынского: «Боже сохрани, чтоб вместо одного самодержавца не сделалось десяти самовластных и сильных фамилий; мы, шляхетство, тогда совсем пропадем».

Когда Анна Иоанновна прибыла в Москву, ей подали прошение разобрать дворянские проекты и установить образ правления, угодный всему «обществу». В тот же день императрица получила и другое прошение, в котором 150 дворян всепокорнейше молили ее принять самодержавное правление, а «кондиции» уничтожить. Разыграв простодушное удивление («Как? Разве эти пункты были составлены не по желанию всего народа? Так ты меня обманул, князь Василий Лукич!»), Анна на глазах у всех разорвала «кондиции». Самодержавие было восстановлено.

Этот момент российской истории исключительно важен. Историки обратили внимание на то, что ограничение единоличной царской власти (пусть и в пользу узкой группы сановников) могло бы стать началом отказа России от деспотических форм правления. В истории не раз бывало, что свобода большинства начиналась со свободы немногих, с правовых гарантий хотя бы для избранных

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100