Рефераты Никита Сергеевич Хрущев

Вернуться в История

Никита Сергеевич Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев



Никита Сергеевич Хрущев родился 24 марта 1894 г. в курской деревне Калиновке в крестьянской семье. Вскоре после его появления на свет семья подалась на заработки в Донбасс. В детстве Никита пас коров, а с 16 лет стал работать слесарем на рудниках. Позднее он сам вспоминал: « В 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии» Тем не менее Октябрьскую революцию Хрущев приветствовал.

С началом Гражданской войны Хрущев одновременно вступил в партию большевиков и Красную Армию. Воевал на Южном фронте, стал политработником. В середине 20-х гг. Никита Сергеевич был уже секретарем райкома партии на Петровских рудниках. После учебы на рабфабрике стал одним из партийных руководителей в Донбассе, а позже – в Киевской парторганизации, откуда отправился В Москву на учебу в промышленную академию.

В Промакадемии он выдвинулся благодаря борьбе с бухаринской «правой оппозицией», был избран секретарем парторганизации. Его имя стало известно в горкоме партии после резкого выступления на районной конференции, где он осудил избрание делегатами от промакадемии сторонников « правых».

В 1931 г. Хрущев становится секретарем Бауманского, а затем Краснопресненского райкома партии. Годом позже его назначают вторым, а в 1935 г. – первым секретарем Московского городского и областного комитетов партии. Никита Сергеевич пробыл на этих постах до начала 1938 года.

Хрущев старался не выделяться из основной массы высокопоставленных администраторов сталинской поры. Вместе с Л. М. Кагановичем он с большим рвением осуществлял сталинский план реконструкции Москвы. Выступая 5 ноября 1936 года на пленуме Кировского райкома, Никита Сергеевич с гордостью доказывал о своих успехах: « Мы рубим ночью, чтобы не заметно было… Мы сняли Триумфальную арку. Без арки улица стала замечательной…» Активно участвовал Хрущев и в репрессиях 30-х гг. В январе 1936 г. в одной из речей он заявил: «Арестовано только 308 человек; для нашей московской организации – это мало».

Одним из ведущих лиц в руководстве страны Хрущев становится только в декабре 1949г., после возвращения на пост главы Московской областной парторганизации и одновременного назначения секретарем ЦК. С июля 1953 г. в высших советских властных структурах началась тихая, но беспощадная борьба двух вождей: Г.М. Маленкова и Н. С. Хрущева, поддержанного партийным аппаратом. Маленков делал множество заявлений, после чего стал очень популярен среди крестьян. Говорили, что он – «племянник Ленина».Маленков предполагал ускоренными темпами развивать легкую промышленность и пищевую. Развивать жилищное строительство. Но не прошло и полутора лет, как эта речь Г. Маленкова стала поводом для его отставки с поста премьера. Н. Хрущев сделал гениальный ход, восстановив отмененные Маленковым « конверты» с деньгами и вернув партийным аппаратчикам невыплаченное за три месяца. Уже в сентябре 1953г. Маленков вынужден был потесниться, уступив Хрущеву главенство в партии. Пост генерального секретаря по инициативе Никиты Сергеевича был переименован. Теперь он стал вновь, как при Ленине, называться постом первого секретаря. После смерти Сталина Хрущев постепенно начал разгружать ГУЛАГ. Однако процесс освобождения невиновных шел слишком медленно. Для его ускорения требовалось политическое осуждение сталинских репрессий, которое и произошло в 1956г., на ХХ съезде партии. Там Н. С. Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина.

Следовало хоть как – то объяснить рядовым членам партии, что же происходило в стране. Воспоминания Хрущева: « Мы создали в 1935 г. … версию о роли Берии:, что, дескать, Берия полностью отвечает за злоупотребления, которые совершились при Сталине. Это тоже было результатом шока. Мы тогда еще не могли освободиться от идеи, что Сталин – друг каждого, отец народа, гений и все прочее. Невозможно было сразу представить себе, что Сталин – убийца и изверг».

Никита Сергеевич был первым из партийных деятелей, кто так сказал о Сталине сотням делегатов партийного съезда, а потом и остальным членам партии

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100