Рефераты Валютные биржи

Вернуться в Биржевое дело

Валютные биржи
Валютные биржи



Валютный рынок России

Наличие значительных диспропорций в структуре про­изводства, его высочайшая монополизация, кризис в систе­ме распределения, неудовлетворенный потребительский спрос, отсутствие развитых международных отношений из-за незначительного количества высококачественной, конку­рентной продукции, отсутствие программы выхода из кри­зиса и, наконец, пассивное поведение основной части насе­ления - вот лишь часть проблем, разрешить которые пред­полагалось путем введения рынка, в том числе и валютно­го Понятно, что для решения проблем, накапливающихся в России десятилетиями, для создания рыночной структу­ры и приведения действующих на рынке сил в равновесие требуется длительный период времени. Стабилизация на­ступит, когда в первую очередь изменятся структура про­изводства и его организация. До этого времени рынок [будет отличаться нестабильностью, и на нем возможны j резкие колебания. Валютный курс очень чувствителен ко |всем изменениям, происходящим в экономике страны, и поэтому может служить индикатором ее состояния.

Формирование валютного рынка в России началось в [УСЛОВИЯХ монополии государства на международную тор­говлю, неудовлетворенного потребительского спроса, в том ^числе и^на импорт, возникшего как следствие наличия денежной массы, не обеспеченной товарами, начинающейся ^"фляции и отсутствия законодательной базы в области операций с иностранной валютой. Эти факторы обуслови­ли высокий первоначальный спрос на иностранную валю­ту, не соответствующий ее предложению. В результате за несколько первых месяцев существования ММВБ бирже­вой валютный курс превысил реальный (отражающий по­купательную способность валюты) почти в 50 раз. По мере развития валютного рынка и выравнивания спроса и пред­ложения разница между реальным и биржевым курсом сократилась почти в 25 раз, и на сегодняшний день рыноч­ный валютный курс превышает реальный приблизительно в два раза.

В настоящее время структура валютного рынка нахо- я дится еще в процессе формирования. Операции с валютой осуществляются через банки, имеющие лицензию на совер­шение валютных операций (их в стране более 400). Банки осуществляют валютные операции через биржи (в конце 1994 г. в стране функционировало 8 валютных бирж, еще не связанных в единую систему) и на межбанковском рын­ке. Торговля на наличную валюту в стране не производит­ся, но на руках у населения, по экспертным оценкам, в настоящее время находится от 7 до 15 млрд. долларов США наличными.

В результате изменения структуры экпортно-импорт-ных операций (за 1993 г. превышение экспорта над импор­том составило около 17 млрд. долларов США, за I полуго­дие 1994 г. - 8,1 млрд. долларов США) и состава их участ-1 ников у предприятий появились крупные валютные активы на счетах в уполномоченных банках, так как валюта в настоящее время выполняет роль как средства платежа в расчетах по экспортно-импортным операциям, так и высо­коликвидного, доходного актива. Поэтому с учетом эконо­мической ситуации, складывающейся на внутреннем рын­ке, предложение иностранной валюты на валютном рынке формируется в основном за счет обязательной продажи валюты предприятиями-экспортерами и, в меньшей степе­ни, игроками валютного рынка, а спрос - за счет предпри­ятий-импортеров и участников рынка, желающих увели­чить свои валютные активы.

Необходимо отметить, что часть иностранной валюты после совершения экспортных сделок остается за рубежом.! По оценкам экспертов, в 1992 г. эта сумма составила 7 -8 млрд. долларов США, в 1993 г. - 12 - 15 млрд. долларов США, а в 1994 г. составляла около 1-1,5 млрд. Долларов каждый месяц. Иностранные валютные инвестиции в эко­номику России незначительны и в I полугодии 1994 г. составили 278 млн. долларов США.

Валютные отношения регламентируются законами Рос­сийской Федерации, указами Президента Российской Фе­дерации, указаниями и циркулярными письмами Централь­ного банка Российской Федерации. (Банка России).

Валютную стратегию государства осуществляет Банк России, деятельность которого базируется на собственных резервах - на 1 июля 1994 г

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100