Рефераты Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938г.

Вернуться в История

Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938г.
Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938г.


Оглавление


 

введение

Стр. 3


Глава I


оценка хасанских событий зарубежными и отечественными учёными

Стр.


Глава II


Советско-японские отношения: 20 – 30-е гг.

Стр.


глава III


Вооружённый конфликт в районе озера Хасан

Стр.


 

заключение

Стр.


 

список используемой литературы

Стр.

Введение.

Проживая на Дальнем Востоке, я невольно интересуюсь историей своего региона. Тем более, что в прошлом году отмечалось 60- лет со дня событий в районе озера Хасан. А в учебниках истории этому конфликту просвещенны пара строчек . И конечно хочется узнать по подробнее про это первый современ1917 года первый серьезный инцидент в районе оз. Хасан.

Найти научную литературу по этому вопросу вполне реально. Знакомясь с работами следующих авторов (А. П. Деревянко, Е. В Версицкой, Г. Ф. Захаровой и др.). Я понял, что не все еще точно и рассказано и в частности политико-экономические отношения предшествующих Хасанским событиям.

Японские и американские исследователи если и не оправдывают откровенно акции Японии, то все же зарождают у читателей неуверенность в правомочности действий советской стороны. Однако советские ученные имеют свою противоположную точку зрения. С которой я согласен. И именно эти противоречия говорят о том, что не все еще изучено на 100% по этому вопросу.

оценка хасанских событий зарубежными и

отечественными учёными

Со времен Хасанских событий прошло 60 лет. Они уже принадлежат истории, которая всегда готова преподнести полезные уроки и обогатить нас необходимым опытом.

Вооруженная провокация японской военщины продолжалась недолго менее двух недель, но факты свидетельствуют, что она носила отнюдь не спонтанный характер, а была заранее спланирована и подготовлена. Еще в начале июня 1938 г. японские пограничные войска западнее озера Хасан были усиленны полевыми войсками, сосредоточенными ранее на восточном берегу реки Туманная. К моменту боёв армейское командование бросило в район высоты Заозёрной дислоцированную в Корее дивизию (численностью около 10 тыс. человек), дивизион тяжёлой артиллерии около 2 тыс. солдат Квантунской армии. Во главе этой группировки стоял полковник Исаму Нагаи, член националистического «общества Сакура», активный участник захвата Северо-восточного Китая в 1931 г.

Хасанские события нельзя рассматривать в отрыве от конкретно-исторической обстановки внутри Японии и её внешней политики. Они являются одним из звеньев в цепи внешнеполитической стратегии в 1930 – 1940-х гг. и отвечали определённым целям правящей верхушки страны. Вплоть до поражения Второй Мировой войны экспансионистская политика Японии определялась военно-феодальным характером японского империализма, его особой агрессивностью

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100