Рефераты Анализ бюджетного дефицита за 1990-1996 годы

Вернуться в Экономика

Анализ бюджетного дефицита за 1990-1996 годы
Анализ бюджетного дефицита за 1990-1996 годы



1. Введение

Вот уже как почти тринадцать лет существует в нашей стране такое явление, как бюджетный дефицит. Он ворвался в нашу жизнь вместе со скрытой инфляцией, первыми повышениями цен, антиалкогольными кампаниями и прочими прелестями последнего этапа развитого социализма. Но справедливости ради следует отметить, все это явилось логическим следствием семидесятилетнего развития страны: неэффективной экономики, раздутого военно-проышленного комплекса, неудовлетворенного личного спроса. Все это в конечном итоге, особенно при попытках косметического реформирования системы, и должно было привести нас к инфляции и бюджетному дефициту. В данной работе мне бы хотелось бы осветить причины и размеры бюджетного дефицита в период с 1990 по 1996 годы, а так как в макроэкономической политике, которая проводилась в СССР и России в течение последних тринадцати лет можно выделить четырнадцать этапов (в данной работе подробно будут освещены порядка десяти) и различия между ними определяются прежде всего действиями их главных авторов - руководителей органов власти различного уровня, игравших определенную роль формировании и осуществлении той или иной макроэкономической политики в данной работе соответствующие этапам подходы к анализу дефицита будут обозначены именами лиц, оказывавших на эти подходы наибольшее влияние. В конце реферата мне бы хотелось более подробно остановиться на бюджетном дефиците 1995-96 годов, а начать данную работу с краткой истории вопроса: макроэкономической политики советского правительства в период с 1985 по 1990 год. И заканчивая введение, прежде чем перейти к основной части работы полагаю необходимым подчеркнуть буквально следующее.

Решающим фактором провала всех попыток финансовой стабилизации фактически до июля 1996 года являлись политические причины - отсутствие среди руководителей высших органов государственной власти понимания необходимости, а также желания и готовности проводить жесткую антиинфляционную политику (речь идет о делах, а не о словах). Важнейшие органы государственной власти, включая президента, парламент, правительство, Центральный банк, своими действиями неоднократно наносили тяжелейшие удары по стабилизационной политике. Большинство имевших место попыток финансовой стабилизации, а значит и снижения уровня бюджетного дефицита отличались отсутствием комплексного характера, непоследовательностью и краткосрочностью. Не один из существовавших до 1995 года стабилизационных пакетов не предусматривал полного сбалансирования бюджета, прекращения прямого и косвенного кредитования экономики центральным банком окончательной остановки высокой инфляции.

2. Развитие макроэкономической ситуации к 1990-1991 годам

В течение двух с лишним десятилетий - со времени окончания второй мировой войны до второй половины 60-х годов - экономика СССР находилась в состоянии относительного макроэкономического равновесия. Консервативная политика не допускала появления значительного дефицита бюджета даже в случаях острой нехватки финансовых ресурсов, а относительно высокие темпы роста обеспечивали властям получение финансовых ресурсов, достаточных для осуществления приоритетных проектов. Однако существенное замедление темпов экономического роста во второй половине 60-х годов заметно сузило финансовую базу советского руководства при заметном возрастании амбициозности его намерений (подкормка “братских” режимов, создание ядерного оружия нового поколения и т.д.). с начала 70-х годов растущий дефицит финансовых ресурсов во все большей мере стал покрываться путем увеличения кредитования экономики со стороны банковской системы.

В свою очередь начатая в 1985 году антиалкогольная кампания привела к сокращению продаж алкогольных напитков и, как следствие, - к существенному снижению поступлений налога с оборота. К тому же осуществление программы “ускорения” и перевооружения машиностроительного комплекса имело своим результатом заметное увеличение бюджетных расходов

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100