Рефераты Анализ особенностей детерминизации общественных отношений и личности

Вернуться в Философия

Анализ особенностей детерминизации общественных отношений и личности
Анализ особенностей детерминизации общественных отношений и личности



Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3

Глава 1 …………………………………………………………………………………….

Системный характер детерминации общественных отношений …………….……. 5

Глава 2 …………………………………………………………………………………….

Социальная детерминация личности как субъекта общественных отношений ……. 17

Заключение ……………………………………………………………………… 26

Список использованной литературы ……………………………………………… 27

ВВЕДЕНИЕ.

Общественные отношения в разносторонних их проявлениях (гранях) являются объектом изучения многих наук: социологии, политэкономии, политологии, правовых и т.д. Специфика философского подхода к анализу общественных отношений состоит в целостном характере их рассмотрения. Не ставя перед собой задачу освещения всех аспектов феномена общественных отношений в настоящем реферате, считаю необходимым остановить­ся на ключевом моменте философского понимания общества, а именно на концепции социального детерминизма, поскольку он во многом оп­ределяет специфику социальных процессов и явлений.

В основу реферата положены специальные исследования по данной теме Я.Ф.Аскина[1], Л.И.Чинаковой[2] применительно к осмыслению общефи­лософских подходов к социальному детерминизму нами учтены также труды В.Г.Афанасьева[3], В.В.Кузнецовой[4], Р.Ф.Матвеева[5], и других специалистов[6], в том числе зарубежных[7].

К настоящему времени сложилось следующее научное представле­ние о социальном детерминизме. Он, имея своей основой философ­ское понимание детерминизма, выражает в то же время специфику со­циальной формы движения материи, особенностей общества, его зако­номерностей, связей и отношений; основных причин, условий, факто­ров, источников и движущих сил его развития и функционирования. В общефилософском же плане детерминизм: а) в своём исходном прин­ципе является признанием универсальной связи в мире и зависимости его явлений от совокупности условий и факторов; б) тесно связан с принципом причинности, но не тождественен ему, поскольку не сво­дится к причинной обусловленности явлений (например, есть и дру­гие формы детерминации: функциональная, корреляционная и т.п.); в) он не тождественен и признанию однозначной зависимости одних явлений от других, поскольку включает в себя и вероятностные свя­зи. (Вероятность, как и случайность, носит объективный характер, и её признание не противоречит диалектическому пониманию детерминизма, как принципа обусловленности, определённости бытия); г) в об­щественной жизни он не исключает ни возможности выбора лвдьми тех или иных действий, ни их ответственности за этот выбор. Поэтому признание необходимости человеческих поступков даёт объективную основу для правильной оценки действий людей. В этом коренное от­личие детерминизма от фатализма, так как последний является про­дуктом либо механистического понимания детерминизма, либо теоло­гического взгляда на мир.

Исходя из этих теоретических установок, план реферата сложился из двух частей. В первой главе рассматривается системный характер детерминации общественных отношений, во второй - особенности социальной детерминации личности как субъекта общественных отношений.

Глава 1

СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР ДЕТЕРМИНАЦИИ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Люди уже с глубокой древности стремились разобраться в сложном комплексе окружающих их природных и социальных явлений, пытаясь найти первоначала всего существующего и вывести из них всё многообразие предметного мира, построив его в причинную цепь. Подобные попытки генетического объяснения реальности, в первую очередь о происхождении жизни и человека, содержатся почти во всех древних мифах.

В ходе дальнейшего развития философской мысли представления о причинно-следственных цепях были существенно углублены в гречес­кой философии, особенно в учении стоиков, наиболее последователь­ных из ранних сторонников всеобщего и неограниченного действия причинной связи.

В более позднее время наиболее значительная попытка однознач­ного причинного объяснения мира (вселенной) была предпринята П

10 11 12 13 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100