Рефераты Вена

Вернуться в География

Вена
Вена



ИСТОРИЯ ВЕНЫ

Вена - город роскошных дворцов, величественных площадей, живо­писных улочек. Город на Дунае, окру­жённый зелёным ожерельем Венского леса. Город поэтов и музыкантов, город блестящий, но уютный, жизне­радостный и задумчивый. Город вечный .

Вена - это два тысячелетия Великой истории. Колыбель города - на "янтарной дороге", издавна соеди­нявшей Балтийское море с Адриатикой и Дунаем.

Из " умных" книжек можно вычитать, что в окрестностях Вены обитали охотники времён Палеолита. Находки подтверждают, что в 1 веке до н.э. на горе Леопольда жило кельтское племя. Примерно в 100-м году после Рож­дества Христова местность завоевали римляне, раскинувшие здесь военный лагерь Виндобона — это древнее имя Вены вы можете встретить в названиях фирм, банков, различных учреждений.

Император Марк Аврелий, знаме­нитый стоик, руководил из лагеря военными походами, где и почил в бозе при исполнении обязанностей в 180 году. В V веке нашей эры Римская империя распадается, и войска поки­дают город. После ухода римлян в области Вены находили приют гунны, лангобарды, славяне. В 1137 году Вена впервые упоминается в хрониках как город (civitas), который в 1155 году становится резиденцией Бабенбергов, а в 1237 году обретает статус свободного города.

Подобно Рюрикам и Романовым, в Австрии существовало две правящие династии - Бабенберги и Габсбурги. Первым правителем династии Бабенбергов был франкский граф Леопольд, представитель высшей баварской аристократии.21 июля 976 года кайзер Отто II передал в его владение "marcha orientalis" - баварский рубеж на Востоке, что явилось началом 270-летнего царствования Бабенбергов в Австрии. В 1246 году в битве с венграми, в день своего 35-летия был убит Фридрих Воинствующий. Его смерть ввиду отсутствия наследников поло­жила конец правлению Бабенбергов.

В 1282 году начинается эра Габс­бургов, закончившаяся в 1918 году падением австро-венгерской монар­хии. 11 ноября 1918 года во дворце Шёнбрунн Карл 1,бывший монархом всего лишь два года (1916-1918), подписывает отречение от престола.

Из многочисленных представителей Габсбургов, в течение почти семи веков определявших судьбы Европы, русским читателям, пожалуй, больше других известны Мария Терезия и Франц Иосиф. Время правления Марии Терезии и её сына Иосифа II (1740-1790) подобно петровской эпохе в России. Среди многочисленных реформ, осуществлённых ими, — введение обязательного образования, отмена пыток и крепостного права.

В 1848 году кайзером становится 18-летний Франц Иосиф. Этот аске­тичный монарх, “первый гражданин своего государства”, как он сам себя любил называть, правил 68 лет. Жизнь его была полна трагедий - брат Фердинанд Макс, король Мексики, был убит, сын и единственный наслед­ник кронпринц Рудольф покончил с собой в охотничьем домике в Майер-линге, любимая супруга императрица Элизабет, которую австрийцы назы­вают ласкательным именем Сисси, пала в Женеве от руки итальянского анархиста Луиджи Луккени.

28 июня 1914 года в Сараево были убиты наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга София, что послужило поводом Первой мировой войны. Несмотря на все эти потери, кайзер прожил 86 лет. Он умирает в Шёнбрунне 21 ноября 1916 года.

История Вены - история борьбы и побед, разрушений и Возрождения.

Дважды пытались завоевать её турки - в 1529 и в 1683 годах. После их окончательного изгнания, как феникс из пепла, стала возникать "Vienna gloriosa", город чарующего барокко. В 1938 году состоялся печально-знаме­нитый "аншлюс" — присоединение Австрии к гитлеровской Германии. Вена превратилась в" Reichsgau" – “округ империи”. В 1945 году Красная армия изгнала войска из города - об этом событии напоминает памятник на площади Шварценберг. Вену, как и Берлин, поделили на четыре зоны оккупации - СССР, США, Велико­британии и Франции

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100