Рефераты Академик Скочинский А.А.

Вернуться в Исторические личности

Академик Скочинский А.А.
Академик Скочинский А.А.





Академик Александр Александрович Скочинский широко известен как крупнейший ученый в области рудничной аэрологии и смежных с нею дисциплин, связанных с воп­росами безопасности горных работ. Всю свою многогран­ную деятельность он посвятил благородной цели — созда­нию не только безопасных условий труда для шахтеров, но и условий производственного комфорта, и прежде все­го здоровых условий труда.

А. А. Скочинский является основателем русской, а за­тем советской школы ученых, работающих в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термо­динамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запыленностью и рудничными пожарами.

За время более чем полувековой педагогической дея­тельности в качестве профессора Петербургского, а за­тем Ленинградского горного института и Московского горного института Александр Александрович Скочинский воспитал многочисленный отряд горняков — инже­неров и научных работников. Свыше 20 лет он возглав­лял созданный им Институт горного дела Академии наук СССР.

В Институте горного дела широко развивались науч­ные идеи А. А. Скочинского. Влияние этих идей отра­жается на работе многих институтов горного дела рес­публиканских академий наук, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, высших учебных заведений.

В течение многих лет А. А. Скочинский возглавлял и координировал работы по проблеме борьбы с внезапны­ми выбросами угля и газа, а также по проблеме борьбы с силикозом.

Особенностью научной и организационной деятельно­сти А. А. Скочинского являлось умение сплотить науч­ных работников и практиков и мобилизовать их на ре­шение насущных задач промышленности. Постоянная связь с жизнью была основой деятельности ученого.

Кратко можно охарактеризовать следующим образом научные направления, развитие которых связано с дея­тельностью А. А. Скочинского.

Рудничная аэродинамика как специальная часть об­щей аэродинамики обособилась сравнительно недавно. Теоретические положения, на основе которых развива­лась рудничная аэродинамика, были сформулированы А. А. Скочинским более 70 лет назад в работе «Руднич­ный воздух и основной закон движения его по выра­боткам».

Широкие по размаху и значительные по результатам, дальнейшие исследования в области рудничной аэро­динамики были направлены А. А. Скочинским на уста­новление законов движения воздуха, газов и пыли в выработках, на изучение аэродинамической структуры вентиляционной струи. В результате исследований была создана теория движения воздуха и газов в выработ­ках, которая внесла ясность в понимание физико-меха­нической природы сложного процесса проветривания шахт.

Исследования аэродинамического сопротивления вы­работок, проводившиеся на протяжении многих лет по инициативе и под руководством А. А. Скочинского путем экспериментального определения коэффициента к, и вы­яснение взаимовлияния различных факторов, обусловли­вающих это сопротивление, выявили законы сопротивле­ния движения воздуха по выработкам при различных видах крепи. Знание этих законов позволяет сейчас оп­ределять аэродинамическое сопротивление выработки расчетным путем с достаточной степенью точности.

Исследование влияния проветривания на запылен­ность выработок было начато в Институте горного дела с экспериментального изучения движения запыленного воздушного потока и физико-химических процессов, про­исходящих при проветривании выработок. В результате этих изысканий впервые была создана теория противопыльных аэродинамических режимов для металлических рудников.

Таким образом, методы исследования вопросов руд­ничной аэродинамики, намеченные А. А. Скочинским и осуществленные позднее его учениками, как показывает широкое внедрение полученных результатов в промыш­ленность, оказались правильными для решения сложных задач проветривания рудников.

Благодаря старанию и таланту А

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100