Рефераты Виды облигаций. Корпоративные и государственные виды облигаций. Индексы фондового рынка

Вернуться в Биржевое дело

Виды облигаций. Корпоративные и государственные виды облигаций. Индексы фондового рынка
Виды облигаций. Корпоративные и государственные виды облигаций. Индексы фондового рынка



П Л А Н :

Введение.

1. Общая характеристика и классификация облигаций.

1.1. Срок погашения.

1.2. Оговорки об отзыве.

1.3. Выкупной фонд.

1.4. Конвертируемые облигации.

2. Корпоративные облигации.

2.1. Классификация корпоративных облигаций.

3. Индексы фондового рынка.

3.1. Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг.

3.2. Расчет индекса рынка.

Заключение.

Список литературы.

Введение

В течение многих лет облигации считались достаточно примитивным и негибким способом вложения капитала, способным лишь обеспечить текущий доход и практически ничего сверх того. Однако такое положение сохранялось недолго; сегодня облигации относятся к одному из наиболее конкурентоспособных инвестиционных инструментов, обладающих потенциальными возможностями обеспечения привлекательной доходности в виде текущих процентов и/или прироста капитала. Инвестор обязательно должен знать, во что он собирается вкладывать деньги, поскольку множество представляющихся незначительными моментов может оказывать чрезвычайно большое воздействие на судьбу выпуска и на доход от конкретных инвестиций. Поэтому целью написания данной контрольной работы является оценка инвестиционной привлекательности облигаций.

1. Общая характеристика и классификация облигаций

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. В отличие от дер­жателей обыкновенных акций владельцы облигаций не имеют прав собст­венности или доли в капитале фирмы или институте, выпустившем облига­цию. Это обусловлено тем, что облигации являются кредитными обязатель­ствами, держатели облигаций всего лишь дают в долг свои деньги эмитен­ту; при таком характере отношений они не получают доли в собственности или каких-либо других прав и привилегий, которые могут сопровождать участие в собственности.

Облигации являются постоянным (по величине) требо­ванием к прибыли эмитента (определяемым размерами периодически вы­плачиваемых процентов), а также фиксированным требованием к активам эмитента (равным величине суммы погашения). Как правило, проценты на облигации выплачиваются каждые шесть месяцев. Однако из этого правила существуют исключения: в некоторых случаях интервал выплаты процентов сокращается до одного месяца, и совсем редко выплата осуществляется один раз в год. Величина выплачиваемого процента зависит от купона.

Купон – это свойство облигации, определяющее величину годового дохода в виде процентов, но существуют также бескупонные облигации.

Величина суммы погашения (принципал), которую часто называют номинальной стоимостью выпуска или просто номиналом выпуска, определяет величину капита­ла, которая должна быть возвращена инвестору при наступлении установ­ленного срока погашения.

Для облегчения размещения облигаций эмитент разбивает весь выпуск на стандартные суммы, именуемые деноминациями. Разумеется, долговые обязательства регулярно выставляются на торги по рыночному курсу, кото­рый отличается от величины их номинала. Так происходит всякий раз, ко­гда ставка купона конкретного выпуска облигаций отличается от преоблада­ющей рыночной процентной ставки. Курс облигаций будет изменяться в противоположном направлении по отношению к рыночным процентным ставкам, пока их доходность не станет сопоставимой с господствующей рыночной ставкой.

Выпуск, рыночный курс которого ниже номинала, называется облигациями выпускаемыми с дисконтом, обычно ему свойственна купонная ставка, которая ниже ставки купонов новых выпусков облигаций

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100