Рефераты Землеведение

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Землеведение
Землеведение



СОХРАНИМ ЗЕМЛЯНАМ ЧИСТУЮ ПЛАНЕТУ

Как прекрасна наша планета, когда на неё смотришь из космоса, с высоты 300 - 350 км. Перед глазами человека как бы оживают материки и океаны, горные страны и равнины, пустыни и реки. Трудно себе даже представить, что в любой точке планеты обитает очень разнообразное, многочисленное население. Живет не просто так, само по себе, а по правилам, которые устанавливались на земле в течение всей истории её развития.

Жить растениям и животным на планете всегда было не просто. Их подстерегали опасности: извержения вулканов, землетрясения, засухи, наводнения, оледенения, бури и многое другое. Но проходило время и природа залечивала свои раны.

И вот на земле 2 млн. лет назад появился человек - частица природы.

Несомненно, матушка - Земля, создавая Человека, думала:

"Жизнь ему дам, чтобы он на планете творил во все века добрые де­ла. И не устоять худу против добра. А о добром человеке будет и добрая память".

Изучит он законы и правила, по которым живет Природа, и в трудную минуту всегда придет ей на помощь. Постигая все ее тайны, Человек поймет, что все, познанное им, является Чудом (камень, вода, воздух, почва, растения, животные и сам Человек). И что на Земле нет ничего бессмысленного, ненужного или лишнего, и Природа похожа на очень большую, сложную и умную машину. В ней каждый винтик и деталь занимает свое место. И если какая-то деталь выхо­дит из строя, то Природа сама себя начинает "ремонтировать".

Шли века. Человек, накапливая опыт, научился все более и бо­лее использовать богатства Природы. Разрушая дома многочисленного населения планеты, уничтожая его, он начал строить свое жилье, создавая целые города (показывает слайды), наводнил их всевозмож­ными машинами. Для своих нужд он брал у Природы все, что ему было необходимо для того, чтобы лучше жить: сладко питаться, красиво одеваться и постоянно развлекаться. И то, что Природа создавала миллионы лет, он мог разрушить в считанные минуты.

Современный человек активно использует уже более половины суши Земли. Города, поселки, рудники, карьеры, дороги занимают более 10%, а распаханные и занятые садами и плантациями земли -13%, используемые под сенокосы и пастбища - 25% этой площади. И только на 5% площади суши человек посадил новые леса. Протяжен­ность дорог на Земле составляет 458 экваторов (длина экватора -40075 км), густота дорог - 24 км на каждые 100 км2.

В настоящее время наша планета тяжело и неизлечимо больна. Ученые считают, что еще можно остановить течение болезни. Челове­ку дано 30 лет, чтобы изменить свое отношение к Природе. Он пол­ностью отвечает за ее состояние.

На нашей планете нас­тал новый период развития, и, по-видимому, последний, так как на ее поверхности происходит интенсивное и стихийное изменение обли­ка планеты. Там, где проходили наши пути - дороги, нам часто встречались земли, исхоженные, изъезженные, затоптанные, перепа­ханные, распаханные, изуродованные канавами, ямами, шахтами, за­литые мертвым бетоном, асфальтом. А там, где копали ямы "глубоченные", получались и горы "высоченные".

Нами установлено, что ежегодно на Земле разрыхляется, пере­ворачивается, перемещается, обрабатывается несколько триллионов тонн горных пород и почв.

Только в результате добычи полезных ископаемых, строительст­ва и другой деятельности из недр Земли извлекается и перекладыва­ется с места на место не менее 100 млрд.т. этого материала. Следовательно, каждый житель планеты в среднем "перелопачивает" его около 25т.

И это еще не все! Человек заваливает плодородные почвы с пышной растительностью и своеобразным животным миром различными отходами от горнорудной промышленности» от строительства городов, дорог и многого другого. Сейчас уже на поверхности Земли скопи­лось более 1600 трлн.м3 таких ненужных горных пород, площадь распространения которых составляет 4% от ее суши.

Человек интенсивно формирует многочисленные неровности на поверхности планеты

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100