Рефераты Флора урбанизированных экосистем

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Флора урбанизированных экосистем
Флора урбанизированных экосистем



Содержание.

Введение.

1. Природно-климатические условия изучаемой местности

2. Цель и задачи работы

3. Методика исследований.

4. Конспект флоры сообщества

4.1. Водоросли

4.2. Споровые растения

4.3. Голосеменные

4.4. Двудольные

4.5. Однодольные

4.6. Анализ системного состава флоры

5. Сегетальные и рудеральные растения в составе флоры

6. Интродуцированные виды растений.

6.1. Древесно-кустарниковые растения.

6.2. Травянистые растения.

7. Адвентивные элементы флоры

ВЫВОДЫ

ЛИТЕРАТУРА.

Введение.

Краснодарский край отличается исключительным разнообразием природных условий и естественных ресурсов. Во флоре края насчитывается около 6 тыс. видов цветковых и высших споровых растений, приуроченных к различным условиям обитания. В состав полезных дикорастущих растений входят растения таких групп, как лекарственные, дубильные, медоносные, декоративные и др. У каждого растения свое происхождение и своя родина. В процессе эволюции каждое растение нашло себе место, будь то в воде, на берегу реки, на склонах гор, на песках или высоко в горах. Растения также борются за существование на определенной территории, они могут адаптироваться в различных геологических, географических и почвенных условиях среды обитания. Растут в окружении как своего, так и других видов. Таким образом, возникает «партнерство» не случайно – ведь каждое из них должно было отвоевать себе жизненное пространство, подчиниться более сильным видам или овладеть уже заселенной территорией.

В качестве объекта исследования я выбрал флору урбанизированной экосистемы. В настоящее время в крупных городах под воздействием различных антропогенных факторов происходит изменение естественных условий окружающей среды, а значит и изменение самих видов растений, их состава и соотношения. К наиболее распространенным антропогенным факторам в условиях урбанизированных экосистем относятся следующие: воздействие вредных выбросов заводов и фабрик, автомобильного транспорта, отходов крупных городов и др. Таким образом, исследуя флору урбанизированных территорий можно будет сделать вывод о состоянии различных видов растений, их состава и соотношения.

1. Природно-климатические условия изучаемой местности.

Природно-климатические условия изучаемой местности определяются четырьмя факторами: Солнечной радиацией, расположением по отношению к океанам, атмосферной циркуляцией и характером подстилающей поверхности.

Для каждой местности характерно определенное количество тепла, связанного с широтой местности. Край расположен в северо-западной части Северного Кавказа. Количество тепла на севере края – 115, а на юге – 120 ккал/кв. см., в летний период суммарная радиация составляет 48 и зимой до 12 ккал/кв. см., кроме зимнего периода, во все сезоны имеет место положительный тепловой баланс - более 45 ккал/кв. см., высота солнца зимой менее 30 градусов. С марта по сентябрь – более 45 градусов. В низменностях наиболее активна ультрафиолетовая радиация. Продолжительность солнечного сияния 2200-2400 ч. в год, что на 800-900 больше, чем в Москве.

Удаленность от океана определяет так называемую «континентальность» климата, которая выражается, прежде всего, в величине колебания температуры в течение года.

В нашем крае имеет большое влияние близость Черного и Азовского морей. Характер циркуляции атмосферы здесь очень сложный.

По геоморфологии территорию края разделяет река Кубань на 2 части: северная – типичная равнина.

До реки Кубань с севера почвенный покров имеет широкую зональность. Здесь преобладают почвы равнинных степей. Их площадь составляет 4,8 млн. га. основные типы почв - черноземы выщелоченные малогумусовые сверхмощные.

По географическому положению район находится в зоне лесостепи. Но постоянное или периодическое переувлажнение препятствует развитию растительности. Здесь сформировался особый тип лугово-болотной растительности

10 11 12 13 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100