Рефераты Блонский П. П.

Вернуться в Педагогика

Блонский П. П.
Блонский П. П.



СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 1

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БЛОНСКИЙ 3

(1884 - 1941) 3

РЕВОЛЮЦИОННАЯ МОЛОДОСТЬ. 3

ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ 4

НОВЫЙ ИНТЕРЕС 5

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 5

НАИБОЛЕЕ ЧИТАЕМЫЙ АВТОР 6

РАССТАНОВКА СИЛ 6

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ. 7

ПЕДОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД 8

СВОЙ ВЗГЛЯД 8

СЕРЬЕЗНЫЙ ВКЛАД 9

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БЛОНСКИЙ

(1884 - 1941)


Многими современными психологами фигура П.П. Блонского воспринимается как второстепенная на фоне более именитых, часто цитируемых современников. Причина, вероятно, состоит в том, что Блонский не создал собственной научной школы, не оставил плеяды верных последователей, которые бы подняли на щит его имя и идеи (как это произошло с иными известными психологами). Однако несправедливо было бы недооценивать вклад этого замечательного ученого в отечественную науку. В свое время он выступал одним из ее лидеров, и его работы по сей день представляют немалый интерес.





РЕВОЛЮЦИОННАЯ МОЛОДОСТЬ

Павел Петрович Блонский родился 14(26) мая 1884 года в Киеве, в семье мелкого чиновника. Хотя семья и не нуждалась, особого достатка в доме не было, и Блонский с ранних лет видел, как экономно тратят родители деньги, считая каждую копейку. Вспоминая впоследствии это время, он отмечал, что именно детский опыт привел к формированию одной странной черты: относясь равнодушно к деньгам и часто не зная, сколько рублей у него осталось, он всегда точно знал, сколько копеек у него в кармане, привыкнув считать именно их.

С раннего детства он полюбил книги, которые погружали его в другой мир, загадочный и манящий. Способности Блонского сделали его одним из лучших учеников второй киевской классической гимназии, несмотря на то что он часто болел, особенно в младших классах. Интерес к учебе и желание получить более фундаментальные знания привели его в Киевский университет. В 1902 году он поступил на историко-филологический факультет университета, который окончил в 1907 году, получив золотую медаль за сочинение «Проблема реальности у Беркли».

Студенческие годы Блонского совпали с революционным подъемом и первой, буржуазно-демократической революцией в России. Подхваченный волной революционного подъема, молодой студент примкнул к партии социалистов-революционеров, в деятельности которой принимал активное участие в 1903—1907 годах. Он трижды подвергался аресту и тюремному заключению. Хотя в идеологии этой партии Блонский впоследствии разочаровался (или, по крайней мере, так утверждал), все же дух революционных исканий оказал существенное влияние на формирование его характера. Членом партии он состоял совсем недолго: вступив в партию эсеров в мае 1917 года, уже в июне он демонстративно покинул ее ряды.

ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

К историко-философскому факультету Киевского университета была приписана кафедра философии и психологии, где начинал свою научную деятельность Блонский. Наибольшее влияние на него оказали лекции профессоров философии А.Н. Гилярова и Г.И. Челпанова. Под влиянием Гилярова он увлекся античной философией, особенно теорией Плотина, который стал его любимым мыслителем. Философские взгляды Плотина он избрал в качестве темы магистерской диссертации, видя в них основу всей современной идеалистической философии.

После революции ученые степени были отменены, и диссертацию Блонский не защитил. Его книга «Философия Плотина» вышла в 1918 году. Крупнейший философ-неоплатоник А. Лосев писал, что эта работа открыла наравне с книгами П. Флоренского эпоху нового понимания платонизма. Блонский часто цитировал Плотина в своих лекциях вплоть до последних лет жизни.

Не меньшее значение в его судьбе сыграло и знакомство с Челпановым

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100