Рефераты Александр Иванович Гучков - один из организаторов корниловщины

Вернуться в Исторические личности

Александр Иванович Гучков - один из организаторов корниловщины
Александр Иванович Гучков - один из организаторов корниловщины



Если попытаться в нескольких словах охаракте­ризовать качества такой яркой личности, как Алек­сандр Иванович Гучков, то прежде всего следует назвать мужество, непреклонность воли, последователь­ность, откровенность и прямоту, глубокую порядоч­ность, искренний патриотизм.

Эти свойства Александра Ивановича вызывали восхищение у одних и раздражение у других, само­му ему помогая добиваться в жизни поставленных целей и осложняя его отношения с окружающими.

А. И. Гучков родился в богатой московской купеческой семье 14 октября 1862 г. Окончив гим­назию, он с 1881 г. продолжал образование на ис-торико-филологическом факультете Московского университета. После окончания университета в 1885 г. он вознамерился было защищать магистер­скую степень по истории, но был призван на дей­ствительную военную службу в 1-й лейб-гвардии Екатеринославский полк рядовым. Но уже в ок­тябре, выдержав экзамен, А. И. Гучков был произ­веден в младшие унтер-офицеры и уволен в запас.

Затем он прослушал курсы лекций по филосо­фии и истории в Берлинском и Гейдельбергском уни­верситетах, а в конце 80-х годов уже являлся членом кружка профессора Московского университета П. Г. Виноградова. В этот кружок входили также П. Н. Милюков, А. А. Кизеветтер, А. А. Мануйлов, ставшие впоследствии, как и А. И. Гучков, извест­нейшими политическими деятелями.

Но научная карьера А. И. Гучкова, человека по­рывистого и увлекавшегося, не состоялась. Вернув­шись из-за границы, он стал заниматься обществен­ной деятельностью в Москве. Начав в 1886 г. с должности почетного мирового судьи, в 1893-м он уже работает в городском управлении, где и избира­ется на два срока подряд членом городской управы. Четыре месяца А. И. Гучков исполняет обязанности товарища московского городского головы, а в 1897 г. он становится одним из «отцов города» Москвы, бу­дучи избранным гласным городской думы.

Начав служебную карьеру с чина коллежского секретаря (10-й класс), он в 1912 г. получил чин дей­ствительного статского советника (4-й класс), при­обретя при этом статус потомственного дворянина. «За труды и усердие» Александр Иванович в разное время был награжден орденами: Анны 3-й степени и Станислава 2-й степени.

Но повседневная работа на общественном по­прище не могла удовлетворить порывистый нрав А. И. Гучкова, которому требовались новые и ост­рые впечатления. Еще совсем молодым человеком он совершил рискованное путешествие в Тибет, за­гадочный для России край, был на приеме у далай-ламы. В 1895 г. он совершает опасную поездку в Турцию, посещает ряд провинций, охваченных ан­тиармянскими волнениями.

Почти полтора года он находился на службе в корпусе охранной стражи Восточной железной до­роги в Маньчжурии.

Когда русское общество внимательно следило за событиями в англо-бурской войне, Александр Ива­нович в 1900 г. отправляется с братом Федором в Южную Африку. Здесь, в составе одного из отрядов русских добровольцев, он принимает участие в бое­вых действиях на стороне буров. В этой кампании он был ранен (хромота осталась на всю жизнь), по­пал в плен к англичанам. В боевой обстановке Алек­сандр Иванович проявил себя храбрым человеком, хотя порой храбрость его граничила с безрассудст­вом.

Эту сторону его характера подчеркивали даже те, кто к числу его друзей не принадлежал. «Гучков лю­битель сильных ощущений и человек храбрый», — от­мечал в своих мемуарах С. Ю. Витте.

В 1903 году А. И. Гучков, несмотря на предстоя­щую осенью свадьбу, едет в Македонию, где вспых­нуло восстание против турок.

Свадьба Александра Ивановича с Марией Иль­иничной Зилоти (1871—1938) состоялась в сентябре 1903 г. В 1904 г. у них родилась дочь Вера (в заму­жестве Трэйл, в судьбе которой оказалось романти­ки и приключений не меньше, чем у ее отца: член­ство во Французской компартии, в 1937 г. посещение Москвы, бегство от ареста, немецкий концлагерь и бегство оттуда, проживание в Португалии, Англии, в 60-е годы новое посещение Москвы); в 1905 г

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100