Рефераты Геометрическая оптика

Вернуться в Физика

Геометрическая оптика
Геометрическая оптика



План.

1. Введение

2. Геометрическая оптика

а) Закон прямолинейного распространения света.

б) Закон независимости световых лучей.

в) Закон отражения света.

г) Закон преломления света.

3. Заключение

Введение.

Первые представления древних ученых о свете были весьма наивны. Считалось, что из глаз выходят особые тонкие щупальца и зрительные впечатления возникают при ощупывании ими предметов. Останавливаться подробно на подобных воззрениях сейчас, разумеется, нет нужды.

От источника света, например, лампочки, свет распространяется во все стороны и падает на окружающие предметы, вызывая, в частности, их нагревание. Попадая в глаз, свет вызывает зрительное ощущение – мы видим. Можно сказать, что при распространении света происходит передача воздействий от одного тела (источника) к другому (приемнику).

Свет представляет собой сложное явление: в одних случаях он ведет себя как электромагнитная волна, в других – как поток особых частиц (фотонов).

Геометрическая оптика

Длины воспринимаемых глазом световых волн очень малы (порядка м). Поэтому распространение видимого света можно в первом приближении рассматривать, отвлекаясь от его волновой природы и полагая, что свет распространяется вдоль некоторых линий, называемых лучами. В предельном случае, соответствующем l → 0, законы оптики можно сформулировать на языке геометрии. В соответствии с этим раздел оптики, в котором пренебрегают конечностью длин волн, называется геометрической оптикой. Другое название этого раздела – лучевая оптика.

Основу геометрической оптики образуют четыре закона: 1) закон прямолинейного распространения света; 2) закон независимости световых лучей; 3) закон отражения света; 4) закон преломления света.

В основу геометрической оптики может быть положен принцип, установленный французским математиком Ферма в середине XVII столетия. Из этого принципа вытекают законы прямолинейного распространения, отражения и преломления света. В формулировке самого Ферма принцип гласит, что свет распространяется по такому пути, для прохождения которого ему требуется минимальное время.


Рис. 1

Для прохождения участка пути ds (рис. 1) свету

требуется время dt = ds / v, где v – скорость света в данной

точке среды. Заменив v через c/n (из n=c/v), получим, что

dt = (1/c) n ds. Следовательно, время τ, затрачиваемое

светом на прохождение пути от точки 1 до точки 2, равно


(1)
 


Имеющая размерность длины величина


(2)
 


называется оптической длиной пути. В однородной среде оптическая длина равна произведению геометрической длины пути s на показатель преломления среды n:


(3)
 


Согласно (1) и (2)


(4)
 


Пропорциональность времени прохождения τ оптической длине пути L дает возможность сформулировать принцип Ферма следующим образом: свет распространяется по такому пути, оптическая длина которого минимальна

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100