Рефераты Лептоспироз

Вернуться в Зоология

Лептоспироз
Лептоспироз



Лептоспироз (Leptospirosis) – инфекционная природноочаговая болезнь многих видов животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства. Болеет и человек.

Возбудитель – лептоспиры сем. Spirochetaceae. Возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных являются лептоспиры серогрупп: у свиней – Pomona, Tarrasovi; у крупного рогатого скота – Hebdomadis, Pomona, Tarrasovi; у мелкого рогатого скота - Grippotyphosa, Pomona, Tarrasovi. Реже у свиней встречаются лептоспиры серогрупп Hebdomadis, Jcterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotiphosa; у крупного рогатого скота – Canicola, Jcterohaemmorrhagiae; у мелкого – Hebdomadis, Jcterohaemorrhagiae. Лептоспироз сельскохозяйственных животных других видов вызывают лептоспиры этих же групп. По устойчивости к дезсредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней.

Эпизоотологические данные. Болеют крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, олени, собаки, лисицы, песцы и животные других видов. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспироз во внешнюю среду с мочой. Благоприятной средой для сохранения их является вода открытых водоемов (пруды, болота, медленно текущие реки), а также лужи и влажная почва. Водный путь передачи инфекции – основной. Заражение возможно при поедании трупов грызунов-лептоспироносителей или кормов, инфицированных мочой этих грызунов. Промысловые животные заражаются в основном при поедании продуктов убоя больных лептоспирозом животных. Спорадические случаи заболевания и небольшие вспышки, характерные для этого заболевания, имеют место преимущественно в пастбищный период, возможны и другие сезоны.

Течение и симптомы. Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз протекает преимущественно бессимптомно. Острое течение с характерными клиническими признаками бывает у небольшого количества животных. Независимо от течения болезни в крови животного выявляются специфические антитела на 5 – 7-й день после заражения, а через 10 – 20 дней развивается лептоспироносительство, продолжающееся до 1 – 2 лет. Количество лептоспироносителей на неблагополучной ферме среди крупного рогатого скота может составлять 1- 5 %, иногда до 10 – 20%, свиней – 30 – 80% и более.

Острое течение чаще наблюдается у молодняка, сопровождается кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозам слизистых и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта (понос, запор). У неиммунных свиноматок, реже у коров, наблюдаются аборты в последний месяц беременности или рождение нежизнеспособного потомства. При подостром течении отмечаются те же симптомы, но менее выраженные. При хроническом – признаки выражены слабо, прогрессирует исхудание и снижение продуктивности.

Патологоанатомические изменения. На коже некротические участки разной величины. Слизистые оболочки, а также ткани желтушно окрашены. На слизистой оболочке ротовой полости язвы. Кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, желтушны. Печень увеличена, дряблая, глинистого цвета. Мочевой пузырь переполнен мочой, часто вишнево-красного цвета. Для свиней не характерны желтушное окрашивание тканей и кровавая моча, видимые поражения преимущественно локализуются в почках (мраморная окраска, красные инфаркты, точечные серо-белые некротические очажки, кровоизлияния, сглаженность границ между мозговым и корковым слоями).

Диагноз. Устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования (бактериологическое и серологическое исследование – РА, РМА). По результатам лабораторных исследований считывается установленным в любом из следующих случаев:

1

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100