Рефераты Афганистан. Страна и люди

Вернуться в География

Афганистан. Страна и люди
Афганистан. Страна и люди



Афганистан - государство в Юго-Западной Азии. Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном на западе, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, Китаем и Индией на крайнем северо-востоке.


Страна гор
Восточные районы страны с юго-запада на северо-восток пересекают высокие массивные хребты Гиндукуша высотой более 4000–5000 м, а в пределах Ваханского хребта – более 6000 м. Здесь на границе с Пакистаном находится высшая точка страны, гора Наушак (7485 м). В верхнем ярусе гор, особенно на северо-востоке, широко развито современное оледенение с разнообразными типами ледников. Западнее Гиндукуша расположено большое по площади, сильно расчлененное, труднодоступное нагорье Хазараджат высотой более 3000 м (некоторые вершины достигают 4000 м). В этих горах активно протекает физическое выветривание, в результате чего горные породы разрушаются, а их обломки скапливаются в виде осыпей (даманов) вдоль склонов и у их подножий. От Хазараджата к западу и юго-западу веерообразно расходятся системы более низких хребтов. Горы Паропамиз протяженностью около 600 км, шириной до 250 км и состоящие из двух главных хребтов: Сафедхок – на севере и Сиахкок – на юге, разделенных долиной реки Герируд, расположены на северо-западе Афганистана. Хребет Сафедкох имеет длину около 350 км и достигает высоты 3642 м на востоке и 1433 м на западе. На севере Афганистана расположена обширная Бактрийская равнина, имеющая уклон по направлению к долине Амударьи. Поверхность равнины в предгорьях Гиндукуша и Паропамиза сложена лёссовыми отложениями и расчленена многочисленными реками. Севернее она переходит в песчаную пустыню. На юго-западе Афганистана расположены бессточные холмистые плато высотой от 500 до 1000 м. Обширные площади занимают песчаная пустыня Регистан и глинисто-щебнистая – Дашти-Марго. На юго-востоке страны расположено слаборасчлененное плоскогорье высотой менее 2000 м, к которому приурочены несколько оазисов. Самый крупный из них – в окрестностях города Кандагар.


Люди и население

Согласно первой всеобщей переписи 1979, население Афганистана составляло 15 540 тыс. человек, включая 2500 тыс. кочевников. В 1980-е годы темпы ежегодного естественного прироста населения оценивались в 2,2% при рождаемости 4,9% и смертности 2,7%, а в 2000 они соответственно составляли 3,54% (с учетом возвращения беженцев из Ирана), 4,2% и 1,8%. По оценке на 2000, в стране проживали 25 839 тыс. человек. В середине 1980-х годов в столице и административных центрах провинций было сосредоточено около 20% населения страны. Беженцы из деревень пополнили население ряда крупных городов, в первую очередь Кабула и Джелалабада. Однако из-за военных действий 1990-х годов, вспыхнувших в непосредственной близости от некоторых крупных городов, произошел отток населения, прежде всего из Кабула и Мазари-Шарифа. В результате тяжелых боев 1992 численность населения столицы и ее окрестностей сократилась и, по оценке 1996, составляла всего 647,5 тыс. человек против 2 млн. в начале 1990-х годов. В других наиболее значительных городах, по имеющимся данным, проживали (тыс. человек): в Кандагаре – около 225,5, Герате – 177,3, Мазари-Шарифе – 130,6, Джелалабаде – 58,0 и Кундузе – 57. Афганистан – многонациональная страна. Население страны на 38% состоит из представителей пуштунских племен, исповедующих ортодоксальный ислам суннитского направления. Они расселены преимущественно в юго-восточных и южных пограничных с Пакистаном районах. В основании Афганистана как самостоятельного государства (Дурранийской державы) в 1747 большую роль сыграл Ахмад шах Дуррани, выходец из могущественного пуштунского племени дуррани
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100