Рефераты Анализ суждений детей о значении понимания другого человека и самого себя

Вернуться в Психология

Анализ суждений детей о значении понимания другого человека и самого себя
Анализ суждений детей о значении понимания другого человека и самого себя



Обзор

Проблема:Нужно ли понимать себя и другого человека? Или же это знание бесполезно. Что же дает знание себя и другого человека?

Объект исследования: дети младшего подросткового возраста (23 человека), подросткового возраста (19)

Предмет исследования: анализ суждений детей младшего школьного и подросткового возраста о значении понимания другого человека и себя самого

Задачи: насколько школьники двух возрастных групп осознают важность понимания другого человека и себя, а так же проследить изменения и различия в двух группах

Методы: для выявления потребности понимания себя и другого были заданы контрольные вопросы, которые касались значения понимания себя и межличностной стороны. Вопросы даны без вариантов ответов, ребенок должен высказать свое мнение по данной проблеме

Вывод: в результате поставленного эксперимента у детей выявлена важность понимания себя и другого человека (у некоторых в скрытой форме), причем это понимание происходит тогда, когда проблема становится для ребенка актуальной. Разница в понимании младшего школьного и подросткового возраста несущественна, так как помимо жизненной потребности на развитие важности понимания себя и другого влияют социальный, культурный и интеллектуальные факторы.

Содержание

Введение . 3

Развитие самосознания и межличностных отношений в младшем подростковом и подростковом возрасте 5

Теория личностной рефлексии . 5

Проблема «образа Я» 13

Развитие межличностного восприятия . 15

Анализ суждений детей младшего школьного и подросткового возрастов (экспериментальная часть) . 19

Таблица№1 . 20

Значение понимания себя и развитие самосознания в младшем подростковом возрасте 21

Значение понимания другого человека и развитие межличностных отношений в младшем подростковом возрасте . 27

Значение понимания себя и развитие самосознания в подростковом возрасте 30

Таблица№2 . 30

Значение понимания другого человека и развитие межличностных отношений в подростковом возрасте . 37

Выводы по экспериментальной части . 40

Вывод 41

Библиография 43

Введение

Люди с давних пор задавались вопросом: что я знаю о себе и чего не знаю? Яркий пример тому – стихотворение поэта 15 века Франсуа Вийона:

Я знаю, как на мед садятся мухи,

Я знаю смерть, что рыщет, все губя,

Я знаю книги, истины и слухи,

Я знаю все, но только не себя.

Этот вопрос актуален и сейчас. Человека интересуют его возможности, способности, границы познания, Он хочет знать о себе больше. Также постоянен интерес индивида к другому человеку.

Понимание и оценивание себя и другого человека приходит к человеку не сразу, а развивается, начиная с периода рождения и заканчивая взрослением. Понимание себя и другого ребенком заметно отличается от понимания этой же проблемы взрослыми людьми. Но на каждом этапе развития у ребенка более глубоко развивается самосознание и восприятие. Параллельно с этой проблемой встает такая, как осознание значения понимания себя и другого человека или, наоборот, недопонимание или отрицание данной проблемы.

Во многих педагогических изданиях, таких как учебные и методические пособия, говорится о том, что знать себя и другого человека очень важно. Но почему-то нигде не раскрывается смысл данного высказывания и не акцентируется внимание на том, то дает тебе это знание.

Многие люди, даже не говоря о детях, никогда не задумывались над данной проблемой. Но, даже если человек никогда над этим не задумывался, то, скорее всего, в различных жизненных ситуациях он использовал знание о себе и другом человеке.

Часто дети отрицают или не могут объяснить важность понимания себя и другого человека, хотя в конкретных ситуациях пользуются с определенными целями этим знанием. Это явление можно объяснить с помощью теории личности Зигмунда Фрейда

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100