Рефераты Действия населения при стихийных бедствиях и опасных природных явлениях: факторы опасности

Вернуться в Безопасность жизнедеятельности

Действия населения при стихийных бедствиях и опасных природных явлениях: факторы опасности
Действия населения при стихийных бедствиях и опасных природных явлениях: факторы опасности



Содержание:




1.Введение…………………………………………………………………………………… 3

2.Общие понятия о землетрясениях…………………………………………4

3.Разрушительная сила землетрясений (самые крупные землетрясения XX века)………….……………………………………………………5

4.Оповещение людей о землетрясении…………………………………….6

5.Действия людей:

а) при предупредительном сигнале: « Внимание всем!»

(сирены, прерывистые гудки)… …………………….………………………… 7

б) при угрозе землетрясения …….……………………………………………… 8 в) при внезапном землетрясении….……………………………………………………9

6.Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные

работы при ликвидации последствий землетрясений………… 10

7.Меры безопасности после землетрясения……………………………10

8.Заключение…………………………………………………………………………………12

9.Список используемой литературы……………………………………… 13



































1.Введение.



Стихийные действия сил природы, пока еще не в полной мере подвластные человеку наносят экономике государства и населению огромный ущерб.

Стихийные бедствия – это такие явления природы, которые вызывают экстремальные ситуации, нарушают нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов.

Землетрясения являются одним из наиболее страшных природных катастроф, они уносят десятки и сотни тысяч человеческих жизней и вызывают опустошительные разрушения на огромных пространствах. При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, разрушаются здания и сооружения, выводятся из строя коммунально-энегетические сети.

Землетрясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной интенсивности в зависимости от расстояния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах возможны обвалы и лавины. Если землетрясение происходит под водой, возникают огромные волны – цунами, вызывающие страшные разрушения на суше. Последствия сильных землетрясений в некоторой степени похожи на последствия ядерного взрыва.

Ученые различных стран прилагают большие усилия в изучении природы землетрясений и их прогноза. К сожалению, предсказать место и время землетрясения, за исключением нескольких случаев, до сих пор еще не удается.












2.Общие понятия о землетрясениях



Землетрясение – это сейсмические явления, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии, передающиеся на большие расстояния в виде резких колебаний, приводящих к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Причины землетрясений бывают разные: тектонические, вулканические, представляющие наибольшую опасность, а также обвальные, наведенные и др.

Большинство землетрясений, как на суше, так и под дном океана относятся к группе тектонических.

Интенсивность землетрясения – на поверхности земли измеряется в баллах.

В нашей стране принята международная MSK-64 (шкала Медведева, Шпонхойтера, Карника), в соответствии с которой землетрясения подразделяются по силе толчков на поверхности земли на 12 баллов. Условно их можно разделить на слабые (1-4 балла), сильные (5-8 баллов) и сильнейшие, или разрушительные (8 баллов и выше).

При 3-балльном землетрясении колебания отмечаются немногими людьми и только в помещении; при 5-ти балльном – качаются висячие предметы и все, находящиеся в помещении отмечают толчки; при 6-балльном – появляются повреждения в зданиях; при 8-балльном – возникают трещины в стенах зданий, обваливаются карнизы и трубы; 10-балльное землетрясение сопровождается всеобщим уничтожением зданий и нарушением поверхности земли

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100