Рефераты Правовой статус ценной бумаги

Вернуться в Инвестиции

Правовой статус ценной бумаги
Правовой статус ценной бумаги


План

1. Правовые основы 3

2. История появления и развития ценных бумаг 4

3. Российская «классическая» теория ценных бумаг 8

4. Права по ценной бумаге 10

5. Есть ли необходимость в сертификате? 13

6. Особенности ордерных бумаг 16

7. Виндикационные иски 18

8. Депонирование 19

9. Является ли ценная бумага документом? 20

10. Зарубежный опыт 23

11. Является ли ценная бумага совокупностью прав? 27

12. Выводы 30

Список законодательных актов 32

Список литературы 33

1. Правовые основы

В российской теории граждан­ского права преобладает кон­цепция, которую условно мож­но назвать «документарной»[1].

Согласно ей ценная бумага — это «документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено или пере­дано только при предъявлении (передаче) подлинника этого до­кумента». Необходимым призна­ком такого документа является его материальность, т.е. существо­вание на бумажном носителе.

При этом ценная бумага являет­ся признанным объектом вещных прав, вещью. Именно материаль­ность носителя информации о закрепленных ценной бумагой пра­вах (бумажного документа) позволяет отнести ее к вещам. Объекты гражданского оборота, не имею­щие материальной формы (имеют­ся в виду бездокументарные цен­ные бумаги), не могут считаться вещами вообще и ценными бумагами, в частности.

Двойной характер ценных бумаг предполагает отличие права на ценную бумагу как на вещь и пра­ва по ценной бумаге. При этом одно право сле­дует из другого. Эта взаимозависимость имеет практическое значение в двух аспектах. Первый: «невозможность несовпадения ли­ца — собственника бумаги с ли­цом, управомоченным по ней». Второй «выражается в невозмож­ности передачи права на бумагу без права из бумаги или права из бумаги без права на бумагу».

Данная концепция относится к классической теории ценных бумаг. Базовые тезисы этой концепции («ценная бумага — до­кумент» и «ценная бумага — вещь») закреплены действу­ющим законодательством (ст. 142 и 128 ГК РФ). Однако закреплен­ное в ст. 142 ГК РФ определение ценной бумаги (как документа) вызывает многочисленные проти­воречия юридического свойства. Это затрудняет практическую реализацию ряда важнейших гражданско-правовых норм.

В ка­кой же степени легальное определение ценных бумаг соответствует со­временным способам функциони­рования этих объектов в граждан­ском обороте и в чем проявляется двойственность природы всех цен­ных бумаг?

Не смотря на несовершен­ство «документарных» воззрений попытки их научно обоснованного анали­за (а тем более — критики) стали предприниматься у нас лишь в самое последнее время. Сначала появились публикации, где неприемлемость ле­гального определения ценной бумаги упоминалась как нечто само собой разумеющееся. И это понятно. Ведь оппонентами сторонников «докумен­тарной» теории в первую очередь выступили практики рынка ценных бу­маг. Именно они раньше всех столкну­лись с противоречиями, заложенными в законодательной формулировке, и в качестве альтернативы предложили определение ценной бумаги непосред­ственно через права.

Но произвольно отвергать или игно­рировать какие-либо нормы закона никто не вправе. Только глубокие тео­ретические обобщения на основе науч­ного анализа могут послужить базой для реформирования института цен­ных бумаг.

«Документарная» теория цен­ных бумаг не могла бы получить такого признания, если бы тому не было глубинных причин.

Содержащиеся в действующем российском законодательстве и господствующие в доктрине общие установления о ценных бумагах в большинстве своем являются во­площением классической теории ценных бумаг. Один из важней­ших ее аспектов исторически свя­зан с поиском места ценных бумаг в системе объектов гражданского оборота.

2. История появления и развития ценных бумаг

Всемирный процесс, развития имущественного обращения вызвал активизацию коммер­ческого использования граждан­ских прав

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100