Рефераты Калифорния

Вернуться в География

Калифорния
Калифорния



Площадь: 411,1 тысяч кв.км

Столица: Сакраменто

Население: 33.871.648 человек; 1-е место (декабрь2000г.)

Крупнейшие города: Los Angeles, San Diego, San Jose, San Francisco, Long Beach, Fresno, Sacramento, Oakland, Santa Ana, Anaheim

Калифорния – штат, расположенный на западе Северной Америки, на побережье Тихого океана. Это третий по величине штат США (после Аляски и Техаса). Ландшафт Калифорнии богат и разнообразен. Горы, холмы, каньоны и поднебесные вершины, вздымающиеся на 4600 метров над уровнем моря, горы Сьерра Невада (Sierra Nevada) окружают центральную Калифорнийскую долину (Central Valley), отделяя ее от горячих ветров пустыни.

В Калифорнии находится самая низкая точка Долина Смертигеографического уровня, расположенная в Долине Смерти (Death Valley) и высочайшая вершина США гора Витни (Mount Whitney).

Штат Калифорния отличается умеренно жарким летом, теплой зимой и обилием солнечных дней во все месяцы года. Это благодатная земля с морским побережьем, горными ландшафтами, апельсиновыми рощами и виноградниками.

Но Калифорния сейчас далеко не только всеамериканский фруктовый сад и киноцарство, каким она была в начале века. Сегодня наименования Восточное и Западное побережья не просто географические понятия. Эти слова отражают целый комплекс проблем, характеризующих тенденции развития экономической и политической жизни страны.

Восточное побережье – это та часть Соединенных штатов, где начинался "большой бизнес", где родился американский "истеблишмент". Восток долго диктовал стране свою волю, направляя ее политическую и экономическую жизнь. Однако сегодня Калифорния – самый населенный штат Америки – поставляет в Конгресс часто больше депутатов, чем любой другой. Этот процесс называют "калифорнизацией Америки".

Само понятие "дальний запад" изменилось. Сейчас Запад ассоциируется не только с "золотой лихорадкой" середины прошлого века, но и с нефтью, а в наше время – и с ядерным и космическим бизнесом, с компьютерами. Сравнивая Западное и Восточное побережья, следует отметить главное: Калифорния сегодня действительно вырвалась вперед.

Название "Калифорния" впервые дал этим землям испанский исследователь Хуан Родригес Кабрильо (Juan Rodrнguez Cabrillo), исследовавший в 1542 году это северо-американское побережье Тихого океана. Возможно, что имя, которое Кабрильо дал этому берегу, пришло из популярного испанского романа, опубликованного в 1510 году, в котором рассказывалось о вымышленном райском острове под названием "Калифорния".

Традиционно Калифорнию называют "золотым штатом" (Golden State), имея в виду как ее чудесный климат и цветущую природу, так и найденное здесь золото.

Теперь это определение дополнилось новым смыслом. Калифорния действительно "золотой штат" для военно-промышленного комплекса. Здесь в "Рокуэлл интернейшнл", "Локхид", "Дженерал дайнемикс" и других корпорациях размещены самые большие заказы (contracts, orders) Пентагона. Большинство калифорнийских фирм работает на военное ведомство США. Калифорнию поэтому называют "государством в государстве" и "электронным мозгом нации".

Однако панорама Калифорнии будет неполной, если не сказать, что именно здесь зародилось широкое антивоенное движение за ядерное замораживание. Среди калифорнийцев немало людей, которые первыми выступили за то, чтобы на нашей планете установился, наконец, прочный мир

Образование

Еще в конце 18-начале 19 века монахи-францисканцы стали обучать местных индейцев искусству ремесел и сельскому хозяйству. В те времена были учреждены и первые маленькие школы. Однако, большинство детишек местных колонистов обучалось у частных, домашних учителей.

Первая школа, поддерживая материально общественностью и городской администрацией, была открыта в 1850 году в Сан-Франциско

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100