Рефераты 5.45 мм автомат Калашникова и ручной пулемёт Калашникова –боевая единица мсв

Вернуться в Военная кафедра

5.45 мм автомат Калашникова и ручной пулемёт Калашникова –боевая единица мсв
5.45 мм автомат Калашникова и ручной пулемёт Калашникова –боевая единица мсв



План:

1. Введение;

2. Назначение и боевые свойства 5.45 АК-74 и РПК-74;

3. Общее устройство и принцип работы автоматики;

4. Особенности устройства ручного пулемёта;

5. Заключение.

1. Введение:

История создания АК-74 и РПК-74 неразрывно связана с жизнью их конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.

Самые первые его работы - пистолет-пулемет, ручной пулемет не получили путевку в жизнь, но уроки, извлеченные при их создании, позволили Михаилу Тимофеевичу перейти на новый качественный уровень при работе над легендарным образцом автомата АК.

На объявленный конкурс по проекту автомата требовалось предъявить чертежи общего вида узлов и деталей, расчеты прочности узла запирания и ожидаемые тактико-технические характеристики. Проекту М.Т. Калашникова присудили второе место, первое - проекту полковника Н.В. Рукавишникова и третье - проекту капитана К.А. Барышева, военным конструкторам Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения. Конструкторам предстояло защитить проекты в металле. В конце 1945 года Калашникова направляют на Ковровский завод, где в помощь ему выделяются конструкторы, технологи и рабочие для изготовления опытных автоматов. Все необходимое нашлось. Завод в годы войны был задействован полностью на выпуск подобного вооружения.

На изготовление трех образцов ушло около десяти месяцев. С двумя из них Калашников прибыл на полигон и предъявил на первый тур конкурсных испытаний. На испытания, кроме его образца, были поданы автоматы известных конструкторов Дегтярева, Шпагина, Рукавишникова, Афанасьева, Булкина, Коробова и еще двух-трех молодых оружейников.

И вот после многих испытаний долгожданный и желаемый вывод комиссии - рекомендовать 7,62-мм автомат конструкции старшего сержанта М.Т. Калашникова для принятия на вооружение. Это был 1947 год. Постановлением СМ СССР oт 18.06.49 г. № 2611-1033сс автомат АК47 был принят на вооружение Советской Армии и ВМФ.

В начале 1948 года Калашников командирован в Ижевск на завод, выпускавший в годы войны пулеметы "Максим". Непосредственное и ежедневное участие в освоении и изготовлении автоматов первой промышленной серии принимал сам "родитель" автомата - 29-летний Калашников.

Наличие готовых производственных мощностей позволило довольно быстро освоить автомат АК47 в производстве и выйти в первые же годы на его выпуск в больших объемах. Из отчетных данных очевидно, что в первый год производства машиностроительный завод поставил ГАУ более 80 тысяч автоматов со значительным наращиванием объемов выпуска в последующие годы.

В серию АК47 был запущен без дульного устройства. Путем проведения опытных стрельб была найдена простая конфигурация дульного компенсатора, который противодействовал уводу опоры плеча стрелка при стрельбе очередями. В первое десятилетие автомата принимались и другие серьезные изменения, связанные с расширением эксплуатационных возможностей и характеристик, с внедрением новых технологий и материалов. К тому времени конструкторы и технологи вновь доказали, что штампоклепаная ствольная коробка будет менее трудоемкой, чем из цельной поковки. На пороге перехода к выпуску модернизированного автомата АКМ была разработана конструкция межциклового замедлителя, который обеспечил некоторую прибавку в кучностных показателях. На этом этапе был внедрен новый штык-нож, прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы, накидные, светящиеся в темноте прицельные приспособления. Все найденные хорошие конструктивные решения были учтены и внесены в чертежи АКМ, который состоял на вооружении Советской Армии в полтора раза дольше, чем его предшественник.

При отработке конструкторских изменений для внесения в чертежи АКМ особое внимание уделялось унификации деталей, их взаимозаменяемости и незыблемости сопрягаемых размеров. Впоследствии при освоении и внедрении новых образцов оружия на базе АК47 такой подход к переходу от образца к образцу оказался неоценимо значимым и для производства, и для эксплуатации оружия

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100