Рефераты Товарные биржи РФ

Вернуться в Биржевое дело

Товарные биржи РФ
Товарные биржи РФ



Оглавление

Введение 2

Глава I. 3

Глава II. Члены биржи 9

Глава III. Учредители 12

Глава IV. Акционеры и пайщики 14

Глава V. Посетители 16

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

Товарная биржа представляет собой самостоятельное специализированное учреждение, юридическое лицо, выражающее интересы добровольного объединения коммерческих посредников и их служащих (биржевое общество) для проведения торговых операций в специальном месте, по совместно разработанным и соблюдаемым правилам на (становящимся в силу этого организованным) крупнооптовом товарном рынке. Цель ее - создать механизм управления свободной конкуренцией и уже с ее помощью выявить реальные рыночные цены с учетом изменения спроса и предложения.

Под юридической стороной подразумевается существование официально зарегистрированного объединения, будь то в форме акционерного общества или товарищества (общества) с ограниченной ответственностью. В эти общества входят капитало-вкладчики, коммерческие посредники, использующие как собственное, так и арендованное имущество. В странах со зрелой рыночной экономикой обычно в акционерном обществе (компании) имущество становится неделимой собственностью общества, а в обществе с ограниченной ответственностью (партнерстве) - складочным капиталом, который можно возвращать участникам и в денежной, и в натуральной форме. Экономическая подоплека такого различия состоит в том, что биржи, организуемые в виде акционерных обществ, обычно создаются для расширения дела и должны реинвестировать часть полученной прибыли, которая образуется из совместно разработанного акционерами дохода, не поступающего в распределение по диведендам и таким образом превращающегося в неделимую собственность общества как юридического лица.

Биржа с недостаточным исходным капиталом чаще всего регистрируется как товарищество (общество) с ограниченной ответственностью, что означает необходимость распределения большей части прибыли между участниками. В таком случае происходит наращивание индивидуальных паев. При ликвидации общества или при выходе из него они передаются каждому либо в денежной, либо в натуральной форме, а также в обеих одновременно.

По отношению к общему биржевому имуществу (как складочному на время, так и неделимому) все члены биржи выступают совладельцами или соиспользователями, но одновременно остаются конечными собственниками внесенных вкладов и извлекаемых доходов. В западных странах они образуют коллектив (сообщество) чаще всего физических, но иногда и юридических лиц, то есть отдельных граждан и организаций, получающих торговую прибыль в виде биржевых и брокерских комиссионных сборов.

Глава I

Главная функция товарной биржи как механизма ценообразования экономическая. Эффективность выполнения экономической функции значительно повышает ее юридически-организационное подкрепление. Правильный выбор организационно-правовой формы во многом определяет успешность деятельности товарной биржи. Поэтому сначала обратимся к этому вопросу.

В настоящее время в развитых и развивающихся странах насчитывается около 50 товарных бирж с общим оборотом более 10 триллионов долларов, что составляет приблизительно 25% от валового национального продукта. На них реализуется продукция почти 160 наименований. У нас сейчас уже созданы сотни бирж, из которых большинство - товарные. К началу 1992 года общий объем сделок на них составил 1.5% от ВНП. Согласно оценкам экспертов, общий оборот бирж концу 1991 года с учетом инфляционного фактора равнялся 40 млрд. рублей. По мировым масштабам, как видно из сравнения цифр, нашим биржам далеко до зарубежных по всем количественным (за исключением численности) и тем более качественным параметрам. Но многие из бирж начинают с учетом, хотя и не всегда полностью правильным, мирового и отечественного опыта.

Нынешние биржи все же в какой-то мере неповторимы. Для того, чтобы убедиться в правильности испытанных принципов, наше биржевое движение все равно идет своим путем

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100