Рефераты Анализ динамики развития топливных отраслей Уральского экономического района

Вернуться в Другие

Анализ динамики развития топливных отраслей Уральского экономического района
Анализ динамики развития топливных отраслей Уральского экономического района



Содержание

Введение . 2

Нефтедобывающая отрасль . 3

Газодобывающая отрасль 6

Угледобывающая отрасль . 9

Заключение . 11

Список источников 13

Введение

Цель данной работы – анализ динамики развития топливных отраслей Уральского экономического района за период последнего десятилетия, а также определение основных направлений эволюции отраслевой и территориальной структуры топливного комплекса Уральского экономического района.

Будут рассматриваться следующие отрасли: нефтедобывающая отрасль, газодобывающая и угледобывающая.

Анализ будет проводиться по статистике, которая приводится с 1986 по 1997 год по всем вышеперечисленным отраслям во всех субъектах РФ, входящих в состав Уральского экономического района, где эти отрасли существуют. Таким образом будут сравниваться показатели развития топливных отраслей в их динамическом изменении по следующим субъектам РФ: республика Башкортастан, Удмуртская республика, Оренбургская область, Пермская область, Свердловская область и Челябинская область. При этом задача данной работы не просто сравнение, а сравнение со ссылкой на внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие той или иной отрасли в данном субъекте Российской Федерации.

Показатели по добыче нефти во всей приведенной статистике подразумевают под собой добычу нефти вместе с газовым конденсатом. Топливный потенциал субъектов РФ в приложении рассчитывался по формуле:

ТП = Дуг + Дн + Дг ,

3

где:

ТП - топливный потенциал,

Дуг - доля субъекта Федерации в добыче каменного угля (%)

Дн - доля субъекта Федерации в добыче нефти (%)

Дг - доля субъекта Федерации в добыче природного газа (%)

Приведенная в данном реферате статистика была взята из статистического сборника “Промышленность Российской Федерации” за 1992 год, статистического сборника “Регионы России” 1998 года и “Российского Статистического Ежегодника” за 1998 год.


Нефтедобывающая отрасль.

В Уральском районе нефтедобывающая промышленность была создана после 2-ой мировой войны в Башкирии (Туймазинские, Ишимбаевские, Арланские нефтепромыслы), Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии.

Сейчас так называемая Волго-Уральская нефтяная база занимает второе место в России по своему значению. В Уральском экономическом регионе в 1997 г. добывалось 13% нефти в России. Но нефтяные залежи в Уральском районе находятся на глубине от 1600 до 3000 м, т.е. сравнительно близко к поверхности, что снижает затраты на бурение, но сказывается и на качестве топлива.

Здесь были открыты месторождения: Ромашкинское, Бавлинское, Арланское, Туймазинское, Ишимбаевское, Мухановское, Китель-Черкасское, Бугурусланское, Коробковское. На севере и на юге к ним прилегают Пермское и Оренбургское месторождения. Добыча нефти в этом районе обходится недорого, но нефть Башкирии содержит много серы (до 3%), парафина и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции и ее стоимость.

Из таблицы статистики можно увидеть, что показатели по нефтедобыче во всех субъетах РФ в Уральском районе начиная с конца 80-х г.г. сильно падают. И в целом с конца 80-х до 1997 г. в большинстве субъектов РФ на Урале эти показатели сократились примерно на 35%. Исключение составляет лишь Оренбургская область, где наблюдается вовсе не упадок, а даже довольно ощутимый рост нефтедобычи. В 1997 г. там этот показатель даже выше, чем в 1986 г. Хотя среди своих соседей как можно судить по статистике эта область раньше не выделялась, но в 1997 г. по нефтедобыче она обогнала Удмуртию и догоняет Пермскую область. На фоне обычного по стране, особенно по западным районам, упадка топливных отраслей подъем нефтедобывающей отрасли в Оренбургской области вызывает удивление.

Добыча нефти на Урале ведется достаточно давно и очень интенсивно. Начиная с 1958 года прирост добычи нефти на Урале фактически составлял более 100 млн

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100