Рефераты Гидроклиматические условия на космо-снимках

Вернуться в Авиация и космонавтика

Гидроклиматические условия на космо-снимках
Гидроклиматические условия на космо-снимках



ВВЕДЕНИЕ

Правильное картографическое изображение гидрографи­ческой сети — рек, озер и водохранилищ имеет большое науч­ное и практическое значение. Водные объекты являются су­щественными элементами содержания большинства географи­ческих карт и во многом определяют их «лицо». Прежде всего это относится к топографической карте — главной карте го­сударства.

Вода — природный ресурс, без которого невозможна жизнь человека на земле. Водные объекты, показанные на карте, служат надежным ориентиром для экипажа воздушного судна, геолога, жителя малонаселенного района. Знание пространст­венного размещения, качественных и количественных харак­теристик гидрографической сети необходимо при проектирова­нии, строительстве и эксплуатации социально-промышленных. объектов, организации мониторинга природной среды, прове­дении специальных полевых, производственных и научных изысканий. Наконец, речная и озерная сеть являются свое­образным «каркасом» при составлении многих тематических карт. Она выступает здесь как важный элемент топографи­ческой основы.

Характер гидрографической сети в различных природных зонах и высотных поясах Сибири неодинаков. Различия гео­логии и рельефа, климата и растительности и других компо­нентов географической среды региона обусловливают свое­образный гидрологический режим водных объектов. Реки гор­ных районов обычно полноводны, поэтому даже небольшие из;

них труднодоступны для переправы или передвижения на лодке. Реки равнин весной разливаются на десятки километ­ров, но после спада весеннего половодья характеризуются ма­лой водностью и спокойным течением. Своеобразен гидроло­гический режим рек, зарегулированных крупными водохрани­лищами.

Многие особенности характера и гидрологического режима водных объектов находят непосредственное отображение на топографических картах. К таким показателям относятся:. конфигурация рек, озер и водохранилищ, отметки уреза воды,. ширина, глубина и скорость течения рек, ряд других коли­чественных и качественных характеристик. Чем полнее пока­зана гидрографическая сеть на карте, тем выше ее качество. При этом важно, чтобы карта отражала основные, типичные черты режима рек и других водных объектов. Это повышает ее географическую достоверность. Для обогащения содержа­ния карт необходимо также отображение на них различных динамических состояний гидрографической сети, например, разливов рек, плановых перемещений русел, изменения во времени конфигурации озер и водохранилищ.

Основной источник гидрологической информации при картографировании территории - аэрокосмические снимки. Поэтому знание дешифровочных признаков вод имеет решаю­щее значение при создании карт.

Методические вопросы использования дистанционной информации

Основной целью дистанционных методов является получе­ние информации о местности по снимку. Разработке теории и практики дешифрирования аэрокосмических снимков посвяще­на обширная литература.

С методической точки зрения дешифрирование снимка сво­дится к установлению адекватности исследуемого изобра­жения одному из эталонов, внутреннее содержание которого известно. Морфологию ландшафта в принципе можно раскрыть на эталоне с любой детальностью. Но в связи со сложной структурой природного ландшафта, зависящей от множества физико-географических факторов [9], строгий аналог данному эталону не всегда находят даже в пределах ограниченной тер­ритории — фации, урочища или местности. Поэтому на эта­лоне должны быть зафиксированы основные, характерные для данного объекта (процесса, явления) показатели конструкции фотоизображения.

В практике устанавливаются дешифровочные признаки тех объектов, процессов и явлений и с той глубиной проработки взаимосвязей, которые интересуют исследователя и могут быть получены по имеющейся дистанционной информации с учетом вида съемки, масштаба снимка, времени съемки и других усло­вий. Таким образом, идеология анализа снимка заключается в расшифровке генерализованного фотографического изобра­жения местности по данным натурных исследований (от объ­екта к эталону) и использовании полученной информации в обратном порядке (от эталона к объекту)

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100