Рефераты Индивидуальная работа по курсу минералогии и кристаллографии

Вернуться в Геология

Индивидуальная работа по курсу минералогии и кристаллографии
Индивидуальная работа по курсу минералогии и кристаллографии



1. Магматические горные породы. Перлит, пемза, базальт и их использование для керамического производства.

Магматические горные породы.

Магматическими, или изверженными горными породами являются продукты застывания магмы — расплавленного вещества Земли.

В зависимости от состава исходной магмы, от режима ее охлаждения, от различных условий, связанных с передвижением и взаимодействием с окружающими породами, формируются магматические горные породы различного состава и строения.

Различают глубинные (интрузивные) и излившиеся (эффузивные) магматические горные породы. Глубинные породы образуются в недрах земли. Здесь процесс охлаждения магмы и кристаллизации породы идет медленно, при высоком давлении, в более благоприятных условиях, обеспечивающих полнокристаллическую структуру. Образовавшиеся таким образом глубинные породы будут полностью закристаллизованы. Излившиеся породы, формирующиеся ближе к поверхности и на поверхности земли, до затвердевания не успевают полностью закристаллизоваться, поэтому имеют неполнокристаллическую и стекловатую структуру.

Важную роль для магматических горных пород играет степень кислотности. В глубинных ультраосновных горных породах (оливинитах и перидотитах) главным минералом является оливин. О глубинном образовании этих пород свидетельствует то, что их ксенолиты выносятся из глубоких (в том числе мантийных) очагов зарождения при вулканических извержениях и при возникновении кимберлитовых трубок взрыва. Известны два полиморфа одного состава — оливин (Mg, Fe)2(SiC)4) и "шпинель" Si(Mg, Fe)2O4, возможно, что вторая модификация существует еще глубже в мантии как более плотная. В основных, средних, кислых горных породах островные силикаты играют роль акцессорных минералов — это некоторые гранаты, циркон, титанит. В гранитных пегматитах образуются совершенные кристаллы топазов. В щелочных горных породах, в тех разновидностях, которые содержат нефелин, островные силикаты являются характерными минералами. Это циркон, титанит, ринколит, лампрофиллит.

Перлит

Название от нем. Perle — жемчуг, по своеобразной структуре.

Характерные признаки. Структура сфероидальная: стекловатая в целом порода состоит из шариков, похожих на жемчужины, диаметром от 1 до 15 мм, которые либо вкраплены в стекло поодиночке, либо слагают всю породу. Текстура тонкополосчатая, флюидальная; бывает пористой, пузырчатой (шлаковидной) либо плотной; содержание воды до 5-6%. Цвет светло-серый, часто с голубоватым или желтоватым оттенком. Блеск восковой, эмалеподобный или шелковистый. Менее прозрачен чем обсидиан. Твердость высокая. Хрупкий. Характерна концентрически-скорлуповатая (перлитовая) отдельность — результат растрескивания богатого водой вулканического стекла вследствии сжатия при остывании. Плотность 1300 – 1600 кг/м3 (до 30 – 40% объема породы составляют поры).

Условия образования и нахождения. Залегают обычно в центральных частях липоритовых куполов. Происхождение вулканическое. Изменения выражены слабо. Встречается в Республике Бурятия.

Диагностика. Характерный признак: вулканическое стекло с перлитовой отдельностью (мелкими скорлуповатыми шариками).

Практическое значение. За последние годы перлит завоевал важные области применения в строительной индустрии и в агротехнике. При быстром нагревании до 800 — 10000 он вспучивается, увеличиваясь в объеме в 8 – 14 раз и выделяя воду. Такой перлит является ценным тепло- и звукоизоляционным и одновременно огнеупорным материалом; он используется как наполнитель бетона, штукатурки, красок и т. д. Добавка перлита в почву улучшает ее структуру и физические свойства.

Пемза

Название от лат. pumex — пена.

Характерные признаки. Структура стекловатая. Текстура пенистая, пузыристая, губчатая. Пемзами в настоящее время называют вулканические стекла пузыристого или пенистого сложения

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100