Рефераты Аудирование на основе коммуникативного подхода и его место в развивающем обучении

Вернуться в Педагогика

Аудирование на основе коммуникативного подхода и его место в развивающем обучении
Аудирование на основе коммуникативного подхода и его место в развивающем обучении



Содержание

Введение 3

ГлаваI. Теоретические основы развивающего обучения и обучения аудированию

1.1 Развивающее обучение 6

1.2 Аудирование как вид речевой деятельности 15

1.3 Использование коммуникативного подхода при обучении аудированию 20

ГлаваII. Аудирование в развивающей системе обучения

2.1 Обучение аудированию на коммуникативной основе в начальной школе с развивающей системой обучения 24

2.2 Анализ учебника и работа учителя на уроке (с точки зрения развития аудитивных навыков) 39

Заключение 46

Библиография 49

Приложение 51

Введение

Тема данного исследования, аудирование на начальном этапе обучения, является одной из самых актуальных тем в современной методике обучения английскому языку, так как без аудирования невозможно речевое общение. Также в наше время широко развивается методика преподавания, и традиционные методы давно в прошлом. В настоящий момент школы в городах перешли на методику развивающего обучения, и конечная цель – получить гармонично развитую личность. Поскольку образование – то, что остается у человека после того, как он забыл, чему его учили, стало важно научить детей самим добывать нужную информацию, а для этого необходимо владеть механизмами логического мышления. Естественно методика преподавания иностранного языка подчиняется общим требованиям школьного образования, и должна стать частью развивающей системы обучения.

Данный этап обучения выбран не случайно, по нашему мнению именно на начальном этапе складываются основы речевых навыков и умений, что позволяет сделать использование аудирования наиболее эффективными и как цель, и как средство в обучении иностранному языку.

Недооценка аудирования может крайне отрицательно сказаться на языковой подготовке школьников. Изучение данного вида речевой деятельности в методике недостаточно глубокое, да и термин «аудирование» используется в методической литературе сравнительно недавно. Понятие аудирования включает процесс восприятия и понимания звучащей речи. Также известно, что аудирование – очень трудный вид речевой деятельности. А то, что современные выпускники школ практически не владеют данным умением совсем ни секрет. Вообще, аудирование как действие, входящее в состав устной коммуникативной деятельности, используется в любом устном общении, подчиненном производственным, общественным или личным потребностям. Без овладения этим видом деятельности невозможно выучить язык и пользоваться иноязычной речью на том уровне, который необходим на современном этапе развития общества в.

Аудирование может представлять собой отдельный вид коммуникативной деятельности со своим мотивом, отражающим потребности человека или характер его деятельности. Например, при просмотре фильма, телепередачи, пользовании интернетом, прослушивании радиопередачи и т.п. Достаточное овладение аудированием как видом речевой деятельности не только позволяет, но и стимулирует самостоятельный просмотр фильмов и телепередач на иностранном языке, учитывая тот факт, что в настоящее время у многих есть возможность слушать и смотреть такие телеканалы как: “Cartoon network”, CNN, BBC, NBC, SKY TV и многие другие.

Отсюда очевидна важность и актуальность проблемы обучения аудированию. По мнению Ляховицкого М.В основным средством обучения иностранному языку является языковая среда.

Предметом исследования является сам процесс аудирования на начальном этапе и способы обучения этому виду речевой деятельности.

Целью этой курсовой работы является рассмотреть аудирование не только как цель и средство обучения иностранному языку, но и как средство развивающего обучения.

Задачи исследования:

1) изучить теоретические основы обучения аудированию;

2) рассмотреть новые интенсивные подходы к обучению аудированию;

3) разработать серию уроков по аудированию

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100