Рефераты Заболевания копыт и общее в строении тела животного

Вернуться в Зоология

Заболевания копыт и общее в строении тела животного
Заболевания копыт и общее в строении тела животного



Заболевания копыт.

Под заболеваниями копыт КРС понимают межкопытный некроз (панарициум) очаговый или множественный.

Под этим понимают возникшие внезапно воспаления в области кожи или подкожно, на краю венчика или мякиша, которые берут своё начало в межкопытной щели, вызываемые специальными бактериями. Оно выражается в опухании, покраснении, болезненности поражённых участков, хромоте, недостаточной или отсутствующей нагрузке поражённой конечности, лихорадке, отсутствие аппетита, истощение и снижение молочной продуктивности. Это часто приводит к гнойному воспалению тканей, с разрывом в межкопытной щели. Гнойный процесс может также проникать во внутренние ткани копыта и сухожилия, что приводит к разрыву сухожилий, охватывает кости и суставы. Возникновению заболевания благоприятствует недостаточный уход за копытами, постоянное пребывание животного в хламе, навозе в стойле или в грязи на пастбище, где под копыта животного попадают многочисленные свекольные листья. На ранней стадии заболевания к наиболее быстрому выздоровлению могут привести введение медикоментов подавляющих развитие микроорганизмов. Прогрессирующие случаи при этом требуют стационарного содержания и перевязки ветеринарным врачом. При частом появлении заболеваний копыт рекомендуется дезинфекция стойл животных. На предприятиях в которых эта болезнь даже после устранения недостатков содержания, представляют проблему для стада, можно значительно снизить частоту заболеваний с помощью ежедневного прогона всего скота через плоские, не глубокие ванны для ног, которые наполнены 5-10% раствором медного купороса или 3% раствором формалина. Воспаление кожи копыт и язвы копыт стоят по частоте возникновения среди заболеваний копыт на первом месте. Они объясняются часто недостаточным уходом за копытами или раздроблениями и ранениями в области подошвы. Последнее не часто бывает, бывает из за недостатка форм пола в современных животноводческих помещениях. При воспалениях кожи копыт и язвах у животных наблюдается хромота и болезненная реакция на нагрузки. При гнойных воспалениях кожи, если процесс не своевременно открывается, то нередко бывает прорыв гноя поверх копыт. Если после проведённой коррекции копыт и удаления гноя хромота не пропадает в течении короткого времени и не исчезают очаги нагноения, то необходимо безотлагательно обратиться за ветеринарной помощью. Предотвращение заболеваний состоит в регулярном и квалифицированном уходе за копытами. Стойла, привязи и прогоны должны соответствовать потребностям КРС. Регулярный и квалифицированный уход за копытами является неизбежным прежде всего для животных которые содержатся весь год в стойлах. Очень редко встречается профессиональный уход за копытами, из-за этого каждый молодой фермер должен очень углубленно изучать строение копыт на специальном курсе.

Обрезание копыт должно проводиться по меньшей мере раз в год, так как не ухоженные или ненадлежащим образом обрезанные копыта чрезвычайно невыгодно сказываются на производительности и продуктивности животных. Последствиями могут быть некорректное положение конечностей, дефектный проход, язвы копыт, разрыв связок и сухожилий. Благополучие животных является решающим фактором для производительности. Для животных с высокой производительностью окружающая среда играет очень большую роль. По этой причине нужно уделять особое внимание гигиене стойл и уходу за животными.

Общее в оценке животных.

Основой для формы тела животного является скелет. Он является исходным пунктом для индивидуальных форм и характерных особенностей тела КРС. Самые важные характерные особенности экстерьера, обуславливающие экономическую стоимость КРС или показывающие его, состоят в различном строении скелета. Поэтому целью при изучении оценки животных должно быть получение знаний о скелете, о различных сочленениях костей и о частях тела. Эти знания должны помогать при правильной оценке и для экономического использования животных

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100