Рефераты Жизнь и творчество Людвига Ван Бетховина

Вернуться в Музыка

Жизнь и творчество Людвига Ван Бетховина
Жизнь и творчество Людвига Ван Бетховина



План реферата:

1) Во времена Бетховена стр.4

2) Юность стр.8

3) Встреча с Веной:

а) игра Бетховена;

в) Бетховен - композитор стр.10

( Первая симфония )

4) Героические годы стр.12

( Вторая - Шестая симфонии )

5) Бетховен и Гете .стр.14

6) Разочарования и поиски стр.15

( Седьмая и Восьмая симфония )

7) К новым берегам .стр.17

( Девятая симфония )

1) Во времена Бетховена .

Прошло уже более 200 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена, но музыка его живет и волнует миллионы людей, как будто она напи­сана нашим современником.

Тот, кто хоть немного знаком с Бетховеном, не сможет не полю­бить этого человека, эту героическую личность, не приклониться пе­ред его жизненным подвигом. Между высокими идеалами, воспеваемые им в творчестве, и его жизнью не было разрыва. Жизнь Бетховена - при­мер мужества упорной борьбы с препятствиями, несчастьями, которые оказались бы непреодолимыми для другого. Через всю жизнь он пронес идеалы своей молодости - идеалы свободы, равенства, братства.

"Творчество Бетховена открывает новый, ХIХ в. в музыке, его ми­ровоззрение сложилось под воздействием свободолюбивых идей Великой французской революции, отзвуки которой проникают во многие произве­дения композитора".

Опираясь на традиции предшественников, Бетховен значительно расширяет горизонты музыки как искусства, насыщает ее невиданными доселе контрастами, напряженным развитием, отразившим дух революци­онных преобразований. Человек республиканских взглядов, он утверж­дает достоинства личности художника - творца.

Никогда не останавливаясь на достигнутом, стремясь в перед, к новым открытиям, Бетховен на много определил свое время. Его музыка была и будет источником вдохновения для многих поколений.

1) Кенигсберг А. Людвиг ван Бетховен // Краткий очерк жизни и твор­чества., - стр. 21.

2) Детство композитора.

В 1732году в небольшом германском городке Бонне поселился два­дцатилетний певец Людвиг ван Бетховен ( в переводе его фамилия озна-

чает " грядка с красной свеклой ") родом из почтенной семьи фло­мандских бюргеров.

Бонн в середине ХVIII насчитывал всего 8 тысяч жителей. Это был красивый и приветливый городок, расположенный на берегу широкого северного Рейна.

Свою жену, добропорядочный горожанин Бетховен, поместил в мо­настырь, т.к. она бросала тень на его доброе имя. Жена так и не вышла из стен монастыря до самой смерти. Но не был счастлив Бетхо­вен и в своих сыновьях. Пагубная страсть матери особенно сказалась на втором сыне, Иоганне. Нрав сына был легкомысленный, непостоян­ный, он быстро увлекался и так же быстро остывал. Казалось, что же­нитьба изменит Иоганна. В 28 лет он взял в жены 19-летнию вдову придворного камердинера, дочь повара, Марию - Магдалину Кеверих. Старый Бетховен был против этого брака, но потом Мария - Магдалина сумела расположить к себе старика. Но вскоре, Мария - Магдалина за­болевает туберкулезом, умирает четверо ее детей. Потом умирает и сам Людвиг ван Бетховен. Сын пускает все наследство отца по ветру.

Однако не на всех сказывалось зловещая наследственность. И ро­дился у Иоганна Бетховена и Марии - Магдалины сын. Отец не только не придал этому событию особого значения, он даже не потрудился сохранить в памяти дату рождения ребенка. Вероятно, именно по этому она не дошла до нас. Известно лишь, что " 17 декабря 1770 года в церкви святого Ремигия был крещен младенец, родившийся у Иоганна и марии - Магдалины Бетховен. Мальчика назвали Людвигом, и в месте с именем он унаследовал от деда несокрушимое здоровье и душевную кре­пость. Ему суждено было прославить имя Бетховена в веках.

Появление мальчика не сколько не обрадовало отца, как, впрочем, за полтора года до этого его не сколько не опечалила смерть первен­ца. Дети мало занимали Иоганна. Не мудрено, что Иоганн не заметил, как Людвиг встал на ноги и подрос

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100