Рефераты Народное образование в Сибирском крае

Вернуться в История

Народное образование в Сибирском крае
Народное образование в Сибирском крае


ПЛАН:

1. Царство ''дикости и патриархальщины''

2. Организация школ.

3. Образование коренного населения Сибири.

4. Миссионерская деятельность политссыльных.

5. Ликвидация безграмотности.

6. Подготовка учителей для Нарымского края.

7. Школа во время ВОВ.

8. Движение за коммунистический труд.

9. ''Уголок сибирских Афин''.

10. Список используемой литературы.

11. Рецензия.

ЦАРСТВО ''ДИКОСТИ И ПАТРИАРХАЛЬЩИНЫ"

''Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания, - такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России'', - писал В. И. Ленин в 1913 году. Что же касается нашего края, то здесь у Владимира Ильича были веские основания констатировать царство ''патриархальщины, полудикости и самой настоящей дикости''.

Да и кок же ему не быть, этому царству, если до 1981 года на необъятных просторах Нарымского края действовала всего 2 церковно-приходских училища (в Нарыме и Тогуре), в которых обучалось 32 мальчика. Качество преподавания в подобных заведениях было крайне неудовлетворительным. Журнал ''Сибирский наблюдатель'', который да революции издавался в Томске и печатался в типолитографии П. П. Макушина, рассказывает в одном из номеров о том, как учитель Кузнецкого училища ''…ходит по кабакам, ездит в распутные места, имеет связи с людьми подозрительного поведения, пропускает уроки, а если придет в класс, то в пьяном виде и в классе – пьяный спит''. Другой учитель того же училища, - писал журнал, - ''…во время торжественной процессии, будучи в облачении при всем народе произвел драку со священником и церковнослужителями, произнося непомерные ругательства, за что был связан народом''.

Однако, и таких ''учителей'' не хватало. Особенно это относилось к Нарымскому краю. Так, например, учительствовавший в Парабельской школе священник, уезжая из села (в 1871 году) вынужден был передать свои учительские обязанности… школьному сторожу.

Методы воспитания учеников в церковно-приходских школах отличались невероятной дикостью. Известная поговорка ''боится школьник лозы - пуще грозы'' вполне себя оправдывала. Ученики были подвержены варварскому деспотизму, они смотрели на учителей, как на врагов и не упускали случая избавиться от них бегством. Журнал ''Сибирский наблюдатель'' отмечал: ''В России бегство школьников никогда не имело таких громадных размеров, как в Сибири.… Иногда школьники бежали целыми артелями, воровали лодку и уплывали по реке в какое-нибудь отдаленное знакомое селение, или шли в недалекие… леса, жили там в… землянке, кормились ягодами и рыбой.… Но недолго наслаждались свободой эти несчастные…, их выгоняли к начальству голод и мороз; доставляли к нему родителей и земская полиция.

За кратковременную свободу в лесу мальчуганы платились своей спиной. Телесные наказания, особенно в духовных заведениях, отличались жестокостью. Мальчиков секли постоянно, иногда давали столь значительное число ударов, что дети умирали.

ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛ.

Развивающийся капитализм в России требовал большего числа грамотных людей, способных обслуживать появляющиеся механизмы и машины. Вот почему, с развитием капитализма, число школ в России, в том числе и в Сибири, неуклонно растет.

В 1884 году правительство организует одноклассные школы в Колпашево, Новоильинке, Кетском. (В 1866 году – в Тогуре). Эти одноклассные школы часто называли министерскими училищами, потому что они принадлежали Министерству народного просвещения.

В одноклассных начальных школах осуществлялся трехлетний или четырехлетний курс обучения с преподаванием закона божьего, русского языка, арифметики и некоторых других предметов.

Что же касается средних школ (гимназий, реальных училищ), - то их в сельской местности Томской губернии да революции вообще не существовало. Что бы отправить ребенка из села в Томск, в гимназию, и содержать его там, требовались немалые деньги

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100