Рефераты Мировой фондовый рынок

Вернуться в Биржевое дело

Мировой фондовый рынок
Мировой фондовый рынок



СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2

I. Характеристика международного фондового рынка. 3

Участники рынков ценных бумаг: эмитенты, инвесторы, посредники. 5

Ценные бумаги международного фондового рынка. 7

II. Характеристика финансовых инструментов. Цены мирового фондового рынка. 9

Финансовые инструменты. 9

Цены. 11

III. Первичный фондовый рынок. 12

IV. Россия. 13

V. Фондовый рынок России. 14

Объемы рынка. 15

Качественные характеристики. 15

Заключение. 23

Приложение. 25

Список использованной литературы. 28

Введение.

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.

Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.

Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п. Следует отметить, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. Так, например, рынок вновь произведенной продукции и услуг представлен коносаментами, товарными фьючерсами и опционами, коммерческими векселями; рынок земли и природных ресурсов - закладными листами, акциями, облигациями, обеспечением которых служат земельные ресурсы и т.д. (см. приложение, схема 1).

Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов, денежный рынок, финансовый рынок; традиционно на этих рынках представлено движение денежных ресурсов. В принятой в отечественной и международной практике терминологии:

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК = ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК + РЫНОК КАПИТАЛОВ

На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года) накоплений, на рынке капиталов - средне- и долгосрочных накоплений (свыше 1 года). Фондовый рынок является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т.д. (см. схему, приведенную ниже).


В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Фондовый рынок создает рыночный механизм свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования (см. схему).


I. Характеристика международного фондового рынка.

Международный фондовый рынок представляет собой надстройку над национальными фондовыми рынками, которые составляют его основу, и является рынком вторичных финансовых ресурсов. Если на национальных фондовых рынках субъектами финансовых сделок являются юридические и физические лица данной страны, то на МФР - различных стран. Это обстоятельство имеет важное значение: сделки, заключенные между заемщиками и кредиторами, принадлежащими к разным странам, предполагают трансформацию денежно-кредитных ресурсов из одной валюты в другую. Происходящее переплетение национальных и международных активов приводит к формированию единого универсального рынка, доступного всем субъектам экономики независимо от их национальной принадлежности. В связи с этим условия коммерческой деятельности, в т.ч. через посредство ценных бумаг, а также связанные с ней прибыли и риски уравниваются не только в рамках национальной экономики, но и в пределах большей части мирового хозяйства. Формирование МФР связано с научно-технической революцией, порождаемыми ею новыми гигантскими капиталоемкими проектами, а также с необходимостью изыскивать для их реализации мощные источники финансовых средств

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100