Рефераты Оспа

Вернуться в Зоология

Оспа
Оспа



Оспа (Variola) – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и папулезно – пустулезной сыпью.

Возбудители – вирусы семейства Poxviridae. Вирус оспы овец сохраняет жизнеспособность месяцами. При устойчивости к дезсредствам отнесен ко 2-й группе возбудителей инфекционных болезней.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади и др. источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители (в инкубационном периоде и в период реконвалесценции). Факторы передачи – предметы ухода и корма, загрязненные вирусами. Во внешнюю среду вирус попадает с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз больных животных и вирусоносителей. Основные пути заражения: аэрогенный, контактный, алиментарный. Чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной. Летальность 20 – 90%, особенно велика среди молодняка зимой и при осложнениях.

Течение, симптомы. Инкубационный период 3 – 14 суток. Течение острое, подострое, реже хроническое, а также абортивное и скрытое. Формы – типичная и атипичная. Начинается к кратковременного повышения температуры тела, вялости, снижения аппетита, катарального конъюнктивита, ринита. У овец – опухание век, гнойнослизистые истечения из глаз и носа, экзантема на малошерстных участках тела, быстро переходящие в папулы, которые некротизируются; если некроз охватывает глубокие слои кожи, образуются толстые струпья, отпадающие на 5 – 6-е сутки. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширной экзантеме и геморрагической оспе (черная): истощение, поражение глаз, суставов, летальность до 100%. У коз близкие симптомы. У коров – оспины на коже вымени и сосков, иногда – головы, шеи, спины, бедер; у быков – на мошонке папулы и везикулы. У свиней – розеолы, которые превращаются в папулы, нагнаиваются, оспины сливаются, достигают диаметра 2 – 2,5 см, образуются корочки. У лошадей – папулезно - пустулезный стоматит, везикулезно – пустулезный дерматит, прогноз благоприятный. У верблюдов – узелково – пустулезная сыпь, отечность, помутнение роговицы, гибель верблюдов на 3 – 8-е сутки. У птиц при кожной форме – оспины в области клюва, век, на гребне, сережках и др.; при дифтероидной форме – дыхание, рот открыт, дыхание свистящее.

Патологоанатомические изменения. Характерная сыпь на коже и слизистых оболочках; в паренхиматозных органах участки некроза; селезенка и лимфатические узлы увеличены.

Диагноз. Ставится на основании клинико-эпизоотологических и эпидемиологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (вирусологических, гистологических). Дифференцируют от экзем незаразной этиологии, чесотки, парши, ящура, некробактериоза и контагиозной эктимы овец и коз; пастереллеза у овец и кур; везикулярной болезни свиней, стрептококкового сепсиса, сальмонеллеза, трихофитии, гельминтозов; А – авитаминоза, кандидамикоза и аспергиллеза у птиц, инфекционного ляринготрахеита и бронхита кур и синусита индеек.

Лечение. Антибиотики для предупреждения осложнений. Кожные оспины размягчают жирами, мазями или глицерином, язвы обрабатывают прижигающими средствами. Носовую полость промывают и орошают 2 – 3%-ным раствором борной кислоты. Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение заноса вируса в хозяйство. При возникновении оспы овец, коз, верблюдов и птицы на хозяйство накладывают карантин; при оспе коров, лошадей, свиней и других млекопитающих вводят ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, лечат или убивают (больную птицу убивают). Клинически здоровых овец и коз, свиней, птиц иммунизируют соответствующими вакцинами. Трупы животных, павших с клиническими признаками оспы, сжигают вместе со шкурой и шерстью. карантин снимают через два месяца при оспе кур, через 20 суток – при оспе овец и коз, а ограничения – через 21 сутки после последнего случая выздоровления или падежа животных от оспы и проведения заключительных мероприятий

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100