Рефераты Башни Московского Кремля

Вернуться в Москвоведение

Башни Московского Кремля
Башни Московского Кремля



ВВЕДЕНИЕ . 2

БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ . 4

СПАССКАЯ БАШНЯ (ФРОЛОВСКАЯ) 4

СЕНАТСКАЯ БАШНЯ 9

НИКОЛЬСКАЯ БАШНЯ . 10

УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ (СОБАКИНА) 12

СРЕДНЯЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ (ГРАНЕНАЯ) . 14

ТРОИЦКАЯ БАШНЯ . 15

КУТАФЬЯ БАШНЯ (ПРЕДМОСТНАЯ) 17

КОМЕНДАНТСКАЯ БАШНЯ (КОЛЫМАЖНАЯ) . 18

ОРУЖЕЙНАЯ БАШНЯ (КОНЮШЕННАЯ) . 19

БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ (ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ) 20

ВОДОВЗВОДНАЯ БАШНЯ (СВИБЛОВА) . 22

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ БАШНЯ . 24

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ . 25

1-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ . 27

2-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ . 28

ПЕТРОВСКАЯ БАШНЯ (УГРЕШСКАЯ) 29

БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ (МОСКВОРЕЦКАЯ) 31

КОНСТАНТИНО - ЕЛЕНИНСКАЯ БАШНЯ (ТИМОФЕЕВСКАЯ) 33

НАБАТНАЯ БАШНЯ . 34

ЦАРСКАЯ БАШНЯ . 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ : 41

ВВЕДЕНИЕ

Ядром Москвы самого её основания был Кремль. Вокруг этой крепости возводились другие крепостные стены, опоясавшие Китай – город, Белый город и Земляной город. Со временем на их месте возникло полукольцо центральных площадей и улиц, Бульварное и Садовое кольца. Дороги к древней Москве, в начале ограниченной территорией Кремля, застраивались и превращались в основные радиальные улицы. Дорога на город Тверь стала Тверской улицей, на город Дмитрев - Большой и Малой Дмитровками (ныне Пушкинская улица и улица Чехова). Самая важная роль, которую выполнял Московский Кремль с самого начала своего существования, была защита населения Москвы от врагов. Ведь Кремль – одна из наиболее мощных крепостей Европы – XV- начала XVI века. Но история Кремля, как и самой Москвы началась значительно раньше даже первого летописного упоминания о городе Москве, относящегося к 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встретился здесь со своим союзником и родственником князем Святославом.

Археологические раскопки обнаружели на этой территории следы древнего московского укрепления X – начала XI века.

Современные кремлевские стены и башни строились с 1485 по 1495 года и позже неоднократно перестраивались. По традиции новые оборонительные сооружения возводились на месте старых.

Поэтому нынешние стены заменили белокаменный Кремль Дмитрия Донского – московского князя, а те выросли на месте дубового града князя Ивана Калиты.

Планировка крепости была обусловлена ее местоположениями: река Неглиная огибала кремлевский холм с запада, с юга потекала Москва-река. С северо-востока был вырот широкий ров, который был заполнен водой. Таким образом, древний Кремль находится на острове.

Основу неповторимо живописной памяти Кремля составляет его драгоценное ожерелье – стены и башни. Они как великолепная оправа обрамляют жемчужину русской архитектуры.

В данном реферате я подробно раскажу о башнях кремля.

Самая главная башня Кремля – Спасская (бывшая Фроловская). С неё я и начну свой рассказ о башнях Кремля.

БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

СПАССКАЯ БАШНЯ (ФРОЛОВСКАЯ).


Для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищенной естественными преградами, в конце XV века были возведены еще две башни с проездными воротами - Фроловская и Никольская. На том месте, где в древности находились главные ворота Кремля, в 1491 году соорудили Фроловскую башню.

Башня с главными воротами Кремля и в те времена производила неизгладимое впечатление стройностью пропорций, богатством белокаменных украшений фасадов, состоящих из башенок, резных столбиков, колонок, фигур фантастических животных. По углам четверика находились пирамидки с золочеными флюгерами.

Вплоть до XVII века башню украшали белокаменные рельефы работы В. Д. Ермолина.

Башня имела двойные стены, выложенные из большемерного кирпича (размеры 31 x 14 x 18 см), между стенами находилась лестница, соединяющая все пять ярусов. Ворота этой башни защищала отводная стрельница с двумя боковыми бастионами

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100