Рефераты Особенности развития народного хозяйства России на современном этапе

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Особенности развития народного хозяйства России на современном этапе
Особенности развития народного хозяйства России на современном этапе



Содержание

Введение 3

1 Финансово-промышленные группы: специфика России 4

2 Основы функционирования ФПГ 5

2.1 Цели и задачи ФПГ . 5

2.2 Типы ФПГ 6

2.3 Функции ФПГ 11

3 Крупнейшие ФПГ 15

4 ФПГ и перспективы развития российской экономики . 29

Заключение . 37

Список использованной литературы . 39

Введение

Процесс интеграции промышленного и банковского капитала стал заметным явлени­ем уже в начале нынешнего века. Исходно пре­обладающими формами интеграции были кон­церны и семейные группы. Поиск эффектив­ных форм организации межфирменных отно­шений, которые занимали бы некое промежу­точное положение между чисто рыночной сре­дой и внутрифирменной организацией, про­должается в течение всего столетия. Эти иска­ния диктуются стремлением к оптимальному сочетанию преимуществ концентрации мате­риальных и нематериальных ресурсов с пре­имуществами децентрализации управления и ответственности.

Перспективы развития финансово-промышленных групп в России - это создание не только федеральных, но и региональных, а также межрегиональных и субрегиональных групп. Следует усиленно продвигать идею создания транснациональных корпораций, большую роль в развитии которых призвана сыграть ассоциация групп. Новое российское "экономическое чудо" возможно лишь при наличии прочного союза сильного государства и крупного бизнеса, сознающих свою общую ответственность за судьбу нашей страны. Для выживания российской экономики необходим альянс мощных компаний, индустриальных наукоемких отраслей, крупных диверсифицированных финансо­во-промышленных групп. Необходимо мобилизовать имеющиеся ресурсы самой России, приступить к кардинальным структурным реформам всей хозяйственной системы.

В предложенной работе будут рассмотрены особенности развития народного хозяйства России на современном этапе через призму функционирования финансо­во-промышленных групп.

1 Финансово-промышленные группы: специфика России

Экономическая ситуация в народном хозяйстве России характеризуется инвестиционным кризисом, не очень успешной денежной приватизацией, кризисом фондового рынка. России также свойственны ограниченные рамки развития совместного предпринимательства и привлечения иност­ранного капитала, желание государственных органов удержать на плаву все производст­венно-хозяйственные единицы без учета эффективности их деятельности. Экономический фундамент довольно отсталый. Сказывается возрастание роли торговли и услуг, ведущее к вымыванию промышленного капитала. На таком экономическом фундаменте пробивает себе дорогу идея создания финансово-промышленных групп (ФПГ). Нормативные документы об этих группах рождались в Госкомимуществе, подготовившем указ президента от 5.12.93г. № 2096 "О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации". Поскольку ФПГ подрезали крылья еще в младенческом возрасте, то должного эффекта в структурной перестройке экономики так и не было достигнуто. Этому препятствовали ограничения, исключавшие слияние банковского капитала с промышленным, а значит, и перелив денег в сферу промышленного производства. Следует отметить, что государство в последнее время хотя и медленно, но поворачивается к нуждам групп. Показательно, что на Западе рынки практически целиком контролируются аналогом финансово-промышленных групп - ТНК, которых насчитывается свыше 40 тыс. Располагая в 150 с лишним странах более чем 180 тыс. филиалами, они контролируют от 1/3 до 1/2 промышленного производства, половину внешней торговли, около 4/5 патентов и лицензий на новейшую технику, технологии, ноу хау.[1]

2 Основы функционирования ФПГ

2.1 Цели и задачи ФПГ

Вступивший в конце 1993 г. в силу закон о группах определяет их как "совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочернее общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест"

10 11 12 13 14 15 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100