Рефераты Атлантида Платона и Атлантида современности

Вернуться в Философия

Атлантида Платона и Атлантида современности
Атлантида Платона и Атлантида современности



1. Платон.

Платон Афинский родился 27 мая 427 года до н. э. Его отец, Аристон, вел род от царя Погра, а мать, Перектиона, - от Солона. При рождении его назвали Аристоклом. Платоном его назвал учитель гимнастики, что значит «широкоплечий». Его учителями были лучшие учителя Эллады. Он увлекался многоборьем и получил приз на Эстмийских играх. Сначала Платон писал стихи и эпиграммы, но после встречи с Сократом в 407 году сжигает все свои стихи и становится верным учеником Сократа. После смерти переезжает в Мегеры. Платон как честный гражданин Афин участвовал в военных действиях и отличался смелостью и решительностью. Потом он отправляется в путешествия, в которых проводит 12 лет. За это время Платон посещает Италию, Египет, город Кирену и другие. С 389 по 387 годы - на Сицилии, в Сиракузах. Там он беседовал с местным правителем Дионисием. Платон не льстил ему, как тот привык, а говорил о всех его недостатках. После ссоры был отдан спартанскому послу и тот продал его в рабство за 30 мин на острове Эгея. В то время Платон был уже широко известен и был куплен купцом Аникеридом и отпущен на волю. По возвращении в Афины покупает участок рядом с рощей, посаженной в честь аттического героя Академа. Здесь он основывает школу-Академию, названную так из-за места расположения. Школа просуществовала более 900 лет. Из нее вышло много знаменитых учеников, такие как Аристотель.

Второй раз Платон находится в Сиракузах с 357 года. Родственник Дионисия обвиняет Платона в заговоре и тот поспешно уезжает. Была еще и третья поездка на Сицилию, где он опять был взят под стражу, но вызволен математиком Архипом.

Умер Платон в возрасте 80 лет (7 ноября 347 года) на свадебном пиру.

За свою жизнь Платон написал 34 произведения, которые почти полностью сохранились и дошли до наших дней. 23 из них бесспорно принадлежат Платону, авторство же остальных у историков философии вызывает дискусии. В данной работе будут рассмотрены два из них: «Тимей» и «Критий».

2. Атлантида Платона.

2.1. Природа мира атлантов.

За удивительно короткий период-всего за 2-3 тысячи лет - и в то самое время, о котором пишет Платон, на нашей планете произошли удивительные изменения. Достаточно сказать, что в Европе в среднем температура января повысилась на 30 градусов.

До этого ледник занимал огромные пространства. Он буквально высасывал влагу из атмосферы, и уровень океана был намного ниже, чем сейчас. География суши так же была совсем иной, чем в наши дни.

Не было проливов, разделяющих Францию, Ирландию и Англию, Данию и Швецию, не было ни Азовского, ни Балтийского, ни Северного, ни Черного морей. Вместо Черного моря было пресноводное озеро, остальные упомянутые моря были сушей, частично или полностью покрытой льдом. Корсика и Сардиния были одним островом, многие острова Эгейского моря также сливались тогда воедино; Балеарские острова и Азорские острова занимали гораздо большую площадь, и многих проливов между ними не было. Даже без указаний на катастрофу, поглотившую Атлантиду, или на всемирный потоп ясно, что площадь суши в Атлантике тогда была такой значительной, что и без Платона, и без катастрофических возможных изменений можно считать эту сушу своего рода Атлантидой - большими островами в Атлантике того периода.

В ту эпоху очень ощущалась разница между теплым югом и студеным севером - ведь Гольфстрим еще не существовал. Вообще, карта морских течений была тоже другой, не такой, как в наши дни. Вместо Гольфстрима у Америки начиналось теплое течение, довольно скромное по своей мощности, и сил у него хватало лишь на то, чтобы пересечь Атлантику по широте, достичь Гибралтара и уткнуться своей стрелой в побережье. Это означает, что теплое течение омывало с юга гипотетическую Атлантиду Платона, которая занимала обширный архипелаг, существовавший на месте нынешних Азорских островов. Современный же Гольфстрим несет теплые воды севернее Азор, направляясь к берегам Скандинавии

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100