Рефераты Акцизы

Вернуться в Экономика

Акцизы
Акцизы



План реферата: Страница

Введение………………………………………………………… 3

1. Понятие и значение акцизов………………………………… 4

2. Исчисление ставки акцизов…………………………………. 5

3. Льготы, плательщики акцизов и сроки уплаты……………. 7

4. Ставки акцизов на основные товары……………………… 10

Заключение……………………………………………………… 13

Приложения…………………………………………………… . 14

Литература………………………………………………………. 15

Введение.

Одной из важнейших особенностей налоговой системы освободившихся

стран Азии и Африки является преобладание косвенных налогов, которые

получатель уплачивает в виде повышенной цены товара. Косвенным налога-

ми облагаются зрелищные, транспортные услуги, сфера бытового обслужи-

вания. К косвенным налогам относятся акцизы, фискальные монополии и

таможенные пошлины. Они составляют значительный удельный вес в доходах

бюджета. Косвенное обложение в некоторых странах достигает 60-70% всех

налоговых поступлений. Рекорд принадлежит Индии, где косвенные налоги

дают 83% прироста общей суммы доходов.

Косвенные налоги поступают в бюджет также в виде импортных и экспортных пошлин, твёрдого налога на импорт, налогов на потребительские товары национального производства. В то же время в некоторых странах Латинской Америки как положительный фактор отмечается, что в косвенном налогообложении возрастает роль акцизов. Так, в Аргентине, Бразилии и Мексике они в среднем составляют 25% всех налоговых поступлений.

1. Понятие и значение акцизов.

Акцизы – один из самых старых налогов. Этот вид налогов издавна использовался государями при единоличном установлении источников пополнения своей казны и государством (например, правителями Древнего Рима). В царской России в 1901 г. акцизы давали казне 61% доходов. Акцизы, пожалуй, самая древняя форма налогообложения, не считая пошлин.

А к ц и з ы – вид косвенных налогов на товары преимущественно массового потребления. Сумма акциза включается в цену товара и тариф.

В настоящее время акцизы применяются во всех странах рыночной экономики. Они установлены на ограниченный перечень товаров и играют двоякую роль: во-первых, это один из важных источников дохода бюджета; во-вторых, это средство ограничения потребления подакцизных товаров (в основном социально вредных товаров) и регулирования спроса и предложения товаров.

Акцизы являются косвенным налогом, который увеличивает цену товара и поэтому оплачивается потребителем. В отличие от НДС этим налогом облагается вся стоимость товара, включая и материальные затраты. В соответствии с Законом РФ от 6.12.91 г. № 1993-1 «Об акцизах» (с учетом изменений и дополнений) и Инструкцией ГНС РФ от 22.06.96 г. № 43 (9) налогообложению подлежит довольно широкий круг товаров. Начиная с сентября 1995 года, перечень облагаемых акцизами товаров и особенно ставки этого налога подвергались наиболее частым корректировкам, особенно в назначении товаров производственного назначения и сырьевых товаров (нефть, включая газовый конденсат). Рассмотрим классификационный состав акцизов (табл. 1).

Необходимо заметить, что увеличивается доля акцизных сборов в сумме бюджета. Как свидетельствуют данные таблицы 2, за рассмотренный период они увеличились с 5,2 до 10,9%.

2. Исчисление ставки акцизов.

Федеральным законом № 29-ФЗ внесено изменение в определение объекта налогообложения по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (процентные) ставки акцизов. Если ранее объектом налогообложения являлась стоимость подакцизного товара, определяемая как отпускная цена с учетом акциза, то теперь объектом обложения является стоимость товара без учета акциза. Одновременно исключена сложная формула для исчисления акцизов. В связи с этим значительно упрощен порядок исчисления акцизов по подакцизным товарам, в том числе ввозимым на территорию Российской Федерации, на которые установлены адвалорные ставки акцизов.

По подакцизным товарам, по которым установлены адвалорные ставки, акцизы уплачиваются также с сумм денежных средств, получаемых организациями за производимые и реализуемые ими товары в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения, а также со стоимости опциона

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100