Рефераты Рост и развитие видов рода Acer в условиях интродукции в Карелии

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Рост и развитие видов рода Acer в условиях интродукции в Карелии
Рост и развитие видов рода Acer в условиях интродукции в Карелии



Введение

Одной из основных задач ботаники является организация мероприятий по охране и обогащению растительного мира. Усиливающееся загрязнение среды, особенно в крупных городах, увеличение размаха строительства дорог и водоемов свидетельствуют о возрастании актуальности озеленительных работ.

Устойчивость к загазованности и задымлению, высокая декоративность, неприхотливость выдвигают многие виды Aceraceae на первое место среди перспективных древесных интродуцентов. Известно, что местные древесные породы часто не могут успешно противостоять ядовитым промышленным выбросам. Они болеют и даже погибают.

Между тем введение в местную флору устойчивых в этом плане растений семейства кленовые поможет аборигенным растениям выдержать этот пресс. К тому же нередко оказывается, что хорошо подобранные к новым экологическим условиям экзоты обладают в 2 – 3 раза большей продуктивностью, чем местные виды.

Хищническое уничтожение растительных ресурсов, загрязнение биосферы отходами производства, ускоренная урбанизация приводят к сокращению ареалов, а иногда и исчезновению самих видов многих растений. В связи с этим, введение некоторых видов растений в культуру является единственным гарантом их сохранения на земле.

Перспективность интродуцентов оценивается по ряду показателей, важнейшими из которых являются сведения об особенностях их фенологического развития.

В Карелии загрязнение окружающей среды постоянно усиливается и небогатая дендрофлора не успевает нивелировать этот процесс, особенно в условиях городов. Поэтому, изучение развития древесных, в том числе и интродуцентов рода Acer для республики весьма актуально. Подобные исследования здесь ранее не проводились.

Глава I Природные условия района исследований

Территория Карелии занимает юго-восточную часть Балтийского кристаллического щита, сложенного докембрийскими горными породами: гранитами, диабазами, кварцо-песчанниками и др. Рельеф данной территории имеет многоскладчатое строение, сложившееся в результате длительных тектонических процессов, происходивших в дочетвертичный период. Для него характерно обилие рек и озер. Ледники, продвигающиеся с северо-запада на юго-восток, сгладили вершины возвышенностей и заполнили впадины продуктами выветривания, вследствие чего образовались моренные гряды, холмы, озы. В целом территория Карелии представляет собой равнину с преобладающими высотами до 100 – 150 м над уровнем моря.

Климат Карелии обуславливается ее территориальным расположением в северных широтах. Солнечная радиация характеризуется сравнительно малой интенсивностью. Благодаря большой продолжительности летнего дня, радиационный баланс деятельной поверхности земли за вегетацию составляет 27.3 ккал/см2.

В южной Карелии положительная среднесуточная температура воздуха наступает в конце апреля, а оттаивание верхнего горизонта почвы – в начале мая. Относительная влажность воздуха в республике довольно высока (75%), причем зимой она в два раза выше, чем летом.

На территории Карелии формируются болотные, подзолистые, болотно-подзолистые почвы. Подстилающими породами являются озерные и моренные пески, суглинки и глина, на которых развиваются подзолистые почвы с железистым и гумусово-железистым иллювиальным горизонтом (Марченко, 1962).

Такое разнообразие почвенного покрова Карелии объясняется климатическими условиями, пестротой форм рельефа, частой сменой почвообразующих пород, характером растительного покрова, степенью заболоченности поверхности.

Как правило, почвы Карелии характеризуются низким плодородием, высокой кислотностью, пониженной температурой в зоне корней (Марченко, 1962).

Природно-климатические условия Ботанического сада, типичны для южной Карелии. Общий климатический режим обусловлен близостью Севера. Солнечная радиация характеризуется малой интенсивностью, однако, благодаря большой продолжительности летнего дня, радиационный баланс деятельной поверхности земли за вегетацию составляет довольно значительную величину (27

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100