Рефераты Налоговая система Российской Федерации

Вернуться в Налоги

Налоговая система Российской Федерации
Налоговая система Российской Федерации



Введение.

Реформирование экономики России, нацеленное на переход к рыночным отношениям, обусловливает возрастание роли налогов и их воздействия на различные стороны жизнедеятельности общества и государства. Налоги выступают основным источником доходов бюджетной системы, включая бюджеты всех трех уровней и, следовательно, решающим фактором в создании финансовой базы, необходимой для выполнения социально-экономических и других задач государства. Именно поэтому так важно правильное построение и четко функционирование налоговой системы России.

Целью данной работы является рассмотрение и анализ существующей в настоящее время в России налоговой системы, выявление ее недостатков и проблем. Для достижения данной цели я ставил перед собой ряд задач. Во-первых, изучить исторический опыт реформирования систем налогообложения в нашей стране. Во-вторых, описать действующую в Российской Федерации налоговую систему и законодательную базу ее построения. В-третьих, постараться выявить ее недостатки.

Естественно при анализе налоговой системы следует учитывать готовящееся принятие второй части Налогового кодекса. Однако следует понимать, что в нем должна сохраниться преемственность к действующим нормам, как сохраняться основные налоги (подоходный, на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость, акцизы и другие). При всех изменениях законодательства не теряют своего значения теоретические положения, касающиеся налогового права, классификации налогов и порядка их установления.

1. Налоговая система Российской Федерации: прошлое и настоящее.

1.1.Опыт реформирования налоговых систем в России.

В Российской Федерации, как и в других странах Содружества Независимых Государств, в начале 90-х годов проведена и продолжает развиваться кардинальная реформа налогообложения, вытекающая из необходимости усиления регулирующей роли налогов, соответственно изменившимся в новых экономических и политических условиях задачам государства. При этом широко использован опыт зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, в результате чего налоговая система России получила ряд общих с налоговыми системами этих стран черт, что имеет значение для активизации и повышения роли России в мировом сообществе, расширения и углубления ее экономических связей со странами мира.

Это не первая налоговая реформа в стране. Значительные преобразования в области налогообложения производилось и прежде. Так важное значение для развития плановой экономики имела налоговая реформа, проведенная в 1930 году. К моменту ее проведения в систему государственных доходов СССР входило множество платежей. Эта система сложилась в период НЭПа и на первом его этапе отвечала особенностям многоукладной экономики и оправдывала себя, однако в последствии она пришла в противоречие с ростом и укреплением обобществленного сектора и формировавшейся плановой экономикой. Множественность платежей, в которой не было четкого разграничения между платежами предприятий обобществленного сектора и частного хозяйства, и существовавшая тогда многократность обложения торгово-промышленного оборота в различных его звеньях, усложнили процесс взимания платежей и контроль за их уплатой, увеличили расходы на эту деятельность, в результате они затрудняли проведение плановой политики цен и, в конечном итоге, - планирование отдельных отраслей и народного хозяйства в целом.[1]

В результате налоговой реформы система платежей упростилась: было введено по два основных платежа для государственных предприятий: налог с оборота и отчисления от прибыли, а для кооперативных предприятий были введены также налог с оборота и, в отличие от государственных, - подоходный налог. Одновременно проводилась и реорганизация системы налоговых платежей населения.

Налоговая реформа 1930 года сыграла решающую роль в концентрации и направлении финансовых ресурсов государства на развитие отраслей народного хозяйства, особенно промышленности.

Установленная в ходе налоговой реформы система платежей предприятий просуществовала до середины 60-х годов, когда в стране были намечены меры по коренному повышению эффективности работы предприятий, усилению роли прибыли как экономической категории

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100