Рефераты Налогообложение в РФ

Вернуться в Налоги

Налогообложение в РФ
Налогообложение в РФ



Введение

История налогообложения насчитывает тысячелетия. С момента возникновения государства налог стал единственно возможным способом удовлетворения его потребностей независимо от организационных основ государства и форм собственности. Менялось количество взимаемых налогов, их название, способы установления и уплаты. Суть налогов всегда была плата юридических и физических лиц в пользу государства за право тои или иной деятельности, за имеющееся в их собственности имущество.

Государство, как получатель налогов, устанавливало правила их исчисления и уплаты налогоплательщиками, то есть форма, и порядок их взимания всегда были узаконены в том или ином виде. Закон определял плательщиков налогов, объекты налогообложения, размер и способы взимания налогов. Налоги стали мощным орудием в руках тех, кто вырабатывает социально-политические и экономические ценности и приоритеты в государстве.

Но наряду с законами в Российской Федерации действует целый ряд других нормативных документов по вопросам налогообложения (инструкции Госналогслужбы, законы субъектов РФ, решения органов власти местного самоуправления, письма и разъяснения Госналогслужбы и Высшего арбитражного суда и т.д.). Работа с таким количеством нормативных документов требует знаний теоретических основ налогообложения и большого практического опыта.

Повсеместно распространено заблуждение, что при заключении договоров и сделок существуют лишь интересы сторон – товаропроизводителей. Это не так, поскольку составление любых договоров, формирование краткосрочных и долгосрочных планов предприятия всегда предполагает наличие третье, не менее заинтересованной стороны – государства в лице налоговых властей. Налогоплательщик же имеет право использовать все допускаемые законом средства и методы для сокращения налогового бремени, то есть осуществлять налоговое планирование.

1. Налоговая система России и налоговое бремя

1.1. Налоговая политика государства ее принципы, цели и методы

Рыночная экономика вовсе не означает, что государство устраняется от процессов управления регулирования. Весь вопрос в том, что эти процессы должны представлять собой непосредственного вмешательства в производственно-финансовую деятельность хозяйствующих субъектов. Государство должно создать необходимые условия для функционирования рыночных механизмов и с помощью этих механизмов, одним из которых является налоги, регулировать экономические процессы.

Налоги выступают одним из важнейших элементов государственного регулирования экономики, являясь одновременно составной частью финансово-экономической системы воздействия на экономику. Можно сказать, что, создавая налоговую систему страны, государство стремится использовать ее в целях определенной финансовой политики. В связи с этим она становится относительно самостоятельным направлением – налоговой политикой.

Налоговая политика представляет собой совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства, отдельных социальных групп общества, а также развития экономики страны за счет перераспределения финансовых ресурсов. Проводя налоговую политику, государство опирается на функции, присущие налогам, использует эти функции для проведения активной налоговой политики.

В зависимости от состояния экономики, от целей, которые на данном этапе развития экономики государство считает приоритетным, используются различные методы ее осуществления. Будучи составной частью экономической политики, налоговая политика во многом зависит также от форм и методов экономической политики государства.

Результативность налоговой политике в значительной мере зависит от того, какие принципы государство закладывает в ее основу. Различают следующие основные принципы построения налоговой системы:

1. соотношение прямых и косвенных налогов;

2. применение прогрессивных ставок налогообложения и степень их прогрессии или преобладания пропорциональных ставок;

3

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100