Рефераты Инвестиционная политика коммерческих банков РФ

Вернуться в Инвестиции

Инвестиционная политика коммерческих банков РФ
Инвестиционная политика коммерческих банков РФ



СОДЕРЖАНИЕ


1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

В настоящее время в России в период после перестройки сложилась тяжелая инвестиционная ситуация, кризис недоинвестирования. Этот кризис не позволяет своевременно осуществлять процесс непрерывного воспроизводства субъектов экономической и социальной деятельности и постепенно ведет к их деградации. Последствия этого кризиса мы еще ощутим на себе через несколько лет. С ним, прежде всего, связано резкое падение объемов производства, и проявление негативных социальных эффектов: рост безработицы, ухудшение криминогенной обстановки и др. С ним также связана утрата позиций российских производителей на мировых рынках. В приложении №1 приведены данные Госкомстата об объемах инвестирования в России в динамике за период с 1989 г по 1994 г. В структуре использования ВВП доля инвестиций в 1994г снизилась по сравнению с 1989г с 31,2% до 20,7%. В процентном выражении (индекс инфляции устранен) объем инвестиций в 1994 году составил 34,5% по сравнению с 1989 годом, т.е. мы имеем дело с глубоким затяжным кризисом. Среди причин его возникновения можно выделить несколько наиболее важных:

-самоустранение государства от финансирования большинства инвестиционных проектов;

-неплатежеспособность предприятий, вызванная общим экономическим спадом;

-слабое развитие фондового рынка в России.

Закон РСФСР от 26.06.91 № 1488-1 “Об инвестиционой деятельности в РСФСР” дает следующее толкование понятий “инвестиции” и “инвестиционная деятельность”:

ИНВЕСТИЦИЯМИ являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

В данной работе автор придерживается именно этих определений, но с одной оговоркой. В качестве цели инвестирования понимается только экономическая выгода,так как социальный эффект определяется с большим трудом и с еще большим включается в принятую в рыночной экономике систему расчетов эффективности капиталовложений.

Что касается термина “ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ”, то под ним понимается комплексный план мероприятий, включающий капитальное строительство, приобретение новых технологий, закупку оборудования, подготовку кадров и т.д., направленный на создание нового или модернизацию (расширение) действующего производства товаров и услуг с целью получения экономической выгоды.

Для того, чтобы устранить в дальнейшем терминологическую неопределенность (двоякость толкования) инвестиционной деятельности, сразу проведем разграничение понятий “реальные” и “финансовые” инвестиции.

РЕАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ - вложения в материальные активы (вещественный капитал).

ФИНАНСОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ - вложения в ценные бумаги (акции, векселя, облигации и др.).

В практической деятельности коммерческие банки могут заниматься как финансовым, так и реальным инвестированием. Поэтому в данной работе автор делает попытку сравнительного анализа перечисленных видов деятельности с точки зрения, во-первых, экономической выгоды; во-вторых, с позиции долгосрочной перспективы; в-третьих, с точки зрения рисков и связанного с ними влияния на экономические показатели работы банка.

Поскольку коммерческие банки по своей сути есть коммерческие организации, работающие, главным образом, за счет чужих средств, то следует рассмотреть в комплексе два вида операций банков - пассивные (по привлечению ресурсов) и активные (по их размещению)

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100