Рефераты "Группы" по H. Смелзеру

Вернуться в Социология

"Группы" по H. Смелзеру
"Группы" по H. Смелзеру



ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГРУППА?

В начале 80-х годов журналисты отмечали, что преступные городские банды, в прошлом сосредоточенные в городах севера, распространились в таких отдаленных местах, как Эль - Пасо, Альбукерк, Бирмингем и Беркли. Эти банды, называющие себя "Черепами" или "Волками", занимаются не просто традиционным "разбоем". Возросла их агрессивность - иногда бандиты избивают людей цепями, дубинками или применяют оружие. Кроме того, современные городские банды часто совершают серьезные преступления, включая торговлю наркотиками и грабежи. Описываемые банды представляют собой группы.

Почему банда - характерный пример группы? Для определения основных черт группы рассмотрим позицию Мертона (1968). Мертон определяет группу как совокупносгь людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей.

Первая существенная черта групп - определенный способ

взаимодействия между их членами. Участники городских банд вместе слоняются по улицам, совместно планируют будущие действия (часто они держат их в тайне), обязаны защищать друг друга в случае нападения извне и т.д. Не менее важное правило: члены группы не должны общаться с не входящими в группу в той же манере, что и со "своими", а тем более это относится к представителям соперничающух банд.

Эти характерные образцы деятельности и взаимодействия определяют структуру групп. Наблюдаются разные способы

взаимодействия внутри групп, включая такие, как братство, женская организация, клуб, танковый экипаж в армии.

Вторая важная черта групп - членство, чувство принадлежности к данной группе. Члены уличных банд оказывают настойчивое давление на живущих поблизости подростков, чтобы те присоединялксь к ним; вступление в банду часто сопровождается тайными ритуалами, характерными для мафии. Иногда, чтобы стать полноправным членом банды, юноша должен проявить смелость, совершить акт насилия по отношению к враждующей банде. Часто какой-то внешний знак символизирует членство в банде: золотое кольцо в ухе, шелковый платок определенного цвета. Участники банды должны демонстрировать непоколебимую верность своей группе и ненавидеть представителей враждебной.

Согласно Мертону (1968), люди, входящие в группы, воспринимаются и другими как члены этих групп. Группа имеет свою идентичность с точки зрения посторонних. Это хорошо видно на примере той же городской банды. Банда вроде "Хол Синг Бойз" из Сан-Франциско идентифицируется ее противниками как группа. Полиция, ведущая с ней постоянную борьбу, также считает ее сплоченной группой.

Групповая идентичность значительно более устойчива, чем можно предположить. Если мы встречаем человека и узнаем, что он является членом религиозной группы (например, евреев-христиан) или этнической группы (например, американцев греческом происхождения), мы обычно предполагаем, что группа оказывает на него влияние и считаем, что его поступки совершаются под давлением других членов группы. Например, если американец греческого происхождения голосует за грека в качестве кандидата на пост мэра, нам кажется, что группа оказала на него определенное давление.

Экспериментальные данные подтверждают значение групповой идентичности. Уайлдер (1978) попросил студентов наблюдать за людьми, когда те принимают какое-то решение. Некоторые из тех, кто должен был принять решение, действовали в одиночку. Рядом с другими посадили трех незнакомых людей, и студентам было сказано, что все четверо незнакомы друг с другом, выбраны наугад. Были и другие, также сидевшие вместе, но студентам сообщили, что это члены недавно образованной группы.

Затем студентов попросили определить, принимали ли люди, которых они наблюдали, самостоятельное решение или действовали под давлением группы. Люди, сидевшие в одиночестве, по мнению студентов, приняли решение самостоятельно

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100